Фракция Ата Мекен выступает за четкое определение границ городов и сел страны

000276Сегодня, 3 июня состоялось заседание парламентской фракции «Ата Мекен» под председательством лидера фракции Омурбека Текебаева. На заседании была заслушана информация о ходе проведения административно-территориальной реформы в Кыргызстане. Докладчиком по данному вопросу выступил первый вице-премьер-министр КР Мухамметкалый Абулгазиев.

По его словам административно-территориальная реформа в Кыргызской Республике начатая в 90-е годы не доведена до конца. Мухамметкалый Абулгазиев отметил, что необходимо начать данную работу заново, выработать новую модель реализации реформ.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев считает, что реформа не реализовывается по причине несовершенства законодательства и самое главное по причине неточности границ между населенными пунктами.

«В стране много населенных пунктов, где границы не определены. То есть одна треть территории относится к одному району, а другая ко второму, как например в Бишкеке и Оше. Существуют приросшие села как к Бишкеку так и Ошу, но они относятся к районам области. Никогда местная власть не отдаст эти территории. Потому, что в каждом районе уже построена инфраструктура, которая относится к тем или иным районам. Каждый районный руководитель будет тянуть одеяло на себя и в конечном счете недовольства и митинги. Этот вопрос необходимо решать на уровне правительства, исходя из национальных интересов»,-отметил О. Текебаев.

000277Лидер фракции предложил внедрить проект по определению границ населенных пунктов до конца 2017 года.

Депутат Каныбек Иманалиев в свою очередь коснулся необходимости четкого разграничения функций представителей местных органов власти и полномочных представителей правительства в областях.

Депутат Наталья Никитенко добавила, что административно-территориальная реформа заявлена давно, однако по сей день результатов работы не отмечаются. Депутат затронула проблему оптимизации работы аппаратов местных органов власти, разграничения полномочий и создания электронных технологий по оказанию государственных услуг населению в регионах страны.

По итогам обсуждения принято решение разработать закон об административно-территориальной реформе, который будет предусматривать обозначение новых административных границ

По данным Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, в Кыргызстане — 7 областей, 40 районов, 31 город, 453 айылных аймака и 1850 сел.