«Ата Мекен» снова поднимет в парламенте вопрос о запрете нике с несовершеннолетними

DSC 72133 июня на заседании парламентской фракции «Ата Мекен» под председательством лидера фракции Омурбека Текебаева были рассмотрены поправки в Семейный и Уголовный кодексы КР, инициированные депутатом парламента Аидой Саляновой.

Отмечено, что некоторые депутаты проголосовавшие против принятия этого закона подали заявления в профильный комитет о пересмотре вопроса. Также исходя из того, результаты голосования  по данному законопроекту на сессии Жогорку Кенеша вызвали негативный общественный резонанс и многие гражданские активисты, в том числе и Омбудсмен страны предложили рассмотреть поправки в Семейный и Уголовный кодексы КР снова, фракция «Ата Мекен» обратится в профильный комитет.

Решение фракции будет отправлено в комитет по Конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша. На стадии обсуждения каждый депутат получает возможность обозначить свою позицию в данном вопросе и если есть необходимость внести свои предложения.

Напомним, данные поправки предусматривают наказание за совершение мусульманского обряда «нике» для лиц, не достигших совершеннолетия. 26 мая, данный проект Закона был рассмотрен на заседании парламента и отклонен в первом чтении.