О бывших гражданах КР

0002806 июня, Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию ЖК на заседании рассмотрел  обращение депутата ЖК КР Текебаева О. о признании в силе заключение Комитета V созыва по проекту закона КР «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики».

Данным законопроектом предлагается внести поправки в Земельный кодекс Кыргызской Республики, Жилищный кодекс Кыргызской Республики и в Законы Кыргызской Республики «Об управлении землями сельскохозяйственного назначения», «О государственной службе», «О муниципальной службе».

С 1995 года в Кыргызстане началась большая внутренняя и внешняя миграция, причиной которой явился низкий уровень жизнеобеспеченности населения, вытекающий из таких явлений как бедность и безработица.

Сегодня по различным данным только в России находятся одновременно до миллиона Кыргызстанцев. Работая там, они снимают в Кыргызской Республике социальное напряжение, бедность, безработицу, при этом поддерживают национальную экономику путем ежегодного перечисления денежных средств в Кыргызстан.

В целях избежания различных проблем наши граждане-мигранты вынуждены получить гражданство страны пребывания, но они остаются гражданами Кыргызской Республики не только по паспорту, но и по смыслу их жизни.

Большинство считают свое пребывание там временным – до финансового улучшения состояния жизни семьи/государства или до достижения определенного возраста. Однако, кыргызское законодательство принимает их как иностранных граждан.

Установленные нормативно-правовые порядки воспринимаются ими (бывшими гражданами КР, гражданами КР имеющими иное гражданство) крайне эмоционально и считают такие порядки не справедливыми, поскольку ограничение в правах расценивается как отворачивание Родины от них. Они не могут занимать руководящие должности на государственной службе..., их права собственности также ограничены. Так, например, иностранным гражданам предоставление и передача в собственность сельскохозяйственных угодий земельным законодательством не допускается, а земли не сельскохозяйственного назначения, промышленные, производственные, земли населенных пунктов предоставляются только во временное пользование. Также дело обстоит и с недвижимостью, в частности, иностранцы не могут получить/приобрести жилой дом/квартиру без специального на то разрешения государственных структур. Помимо этого, законодательство о государственной и муниципальной службах также ограничивает права лиц, имеющие двойное гражданство занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Предлагаемый законопроект направлен на снятие ряда ограничений в отношении бывших граждан Кыргызской Республики, граждан Кыргызской Республики имеющих иное гражданство. Независимо от того получили они иное гражданство – они считаются гражданами Кыргызской Республики и наравне с гражданами Кыргызской Республики должны обладать одинаковыми правами в отношении недвижимого имущества (земля, дом, квартира).

По итогам Комитет принял решение вынести проект закона на рассмотрение палаты во втором чтении с учетом замечаний и предложений.