Комитет ЖК одобрил поправки, по которым депутатам, находящимся под арестом или домашним арестом, не будет выплачиваться зарплата

Комитет ЖК по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК на заседании 7 июня рассмотрел поправки в закон о статусе депутата ЖК (Инциаторы А. Салянова, Н.Никитенко и А Мамашева).

Как сообщила одна из инициаторов проекта закона, депутат Аида Салянова («Ата Мекен»), в прошлых созывах были депутаты, которые находились под арестом, но в то же время получали заработную плату.

«Депутат на тот момент не исполнял обязанности, возложенные на него, но, тем не менее, он получал заработную плату. Мы предлагаем решить этот пробел. Невыплаченная заработная плата будет копиться и если депутат будет оправдан, то вся сумма ему будет выплачена. Что касается домашнего ареста, то если судом ограничен только один регион, к примеру, прописано, что депутат не должен выезжать за пределы Чуйской области, то он сможет приезжать на работу, стало быть, исполняет свои обязанности. Бывают более суровые ограничения и если они не позволяют ему исполнять свои депутатские обязанности, то зарплата выплачиваться не будет», - пояснила она.

В итоге комитет поддержал проект закона в первом чтении.

Пресс-Служба фракции "Ата Мекен".