Состоялась межпарламентская встреча «Мониторинг и оценка для усиления эффективности деятельности парламентариев»

00288В период с 14 по 15 июня т.г. в г.Бишкек состоялась региональная межпарламентская встреча «Мониторинг и оценка для усиления эффективности деятельности парламентариев».

В мероприятии приняли участие депутатов парламентов пяти стран: Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана. Во встрече приняли участие - представители Аппарата Жогорку Кенеша и Правительства Кыргызской Республики, представители национальных организаций по оценке, международные и местные эксперты, представители международных организаций.

Жогорку Кенеш в межпарламентской встрече представляли Заместитель Торага Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова, лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, депутаты Наталья Никитенко, Садык Шер-Нияз, Альфия Самигулина, Евгения Строкова, Бактыбек Райымкулов и Гулкан Молдобекова.

В ходе мероприятия депутат Наталья Никитенко отметила необходимость формирования национальной политики оценки, который является одним из инструментов прозрачности и повышения эффективности государственного управления. По ее словам, речь идет о создании института оценки в стране.

Данное мероприятие предполагает обсуждение того, как парламент и депутаты Жогорку Кенеша могут участвовать в создании национальной политики оценки. «Политика оценки является крайне важным технологическим инструментом, позволяющий повысить эффективность государственного управления, сделать принимаемыми государственными органами решения более прозрачными и понятными для населения», - отметила парламентарий.

Как подчеркнула Н.Никитенко, оценка позволяет выявить влияние принимаемых государством решений на экономические и социальные аспекты и вовремя донести соответствующие выводы до лиц, принимающих решение, в целях своевременного внесения коррективов в свои действия и государственные программы.

Результатом мероприятия стало знакомство с практиками повышения эффективности деятельности Парламентов с помощью мониторинга и оценки, работой Глобального Форума Парламентариев за продвижение оценки, обсуждение возможности включения мониторинга и оценки в деятельность национальных парламентов стран СНГ. Одним из важных результатов встречи – стало решение о формировании Регионального Форума Парламентариев за продвижение оценки.

Встреча организована инициативной группой парламентариев Кыргызской Республики при поддержке Национальной сети мониторинга и оценки в Кыргызской Республике и финансовой поддержке ЮНИСЕФ и ОБСЕ.