Лидер фракции Ата Мекен Текебаев О.Ч. ответил на вопросы горожан в прямом эфире.

000289Лидер фракции Ата Мекен Текебаев О.Ч. ответил на вопросы горожан в прямом эфире.

В четверг, 16 июня, Лидер фракции Ата Мекен Текебаев О.Ч.  в эфире парламентского радио  был на прямой линии с горожанами. В процессе диалога, депутат ответил на самые значимые и обсуждаемые вопросы касательно земельных проблем и предлагаемого законопроекта о сносе старых и ветхих строений в центре столицы.

"В процессе выкупа в силу отсутствия регулирующих рычагов законов КР на рынке недвижимости зачастую наблюдается спекуляция со стороны собственников старых и ветхих домостроений. Неоправданное завышение стоимости земельных участков отрицательно влияет на реальные возможности динамичного развития города и привлечение инвестиций".

Относительно права на частную собственность, депутат пояснил, что оно не является абсолютным и в интересах государства, местного сообщества возможен снос старых и ветхих зданий на основании решении суда.

“Инициированный законопроект не протеворечит Конституции КР, тем более, по существующим законам, государство имеет полное право изымать земельные участки, если это необходимо в интересах государства или сообщества. Предлагаемый законопроект урегулирует процедуры, вводит правила и обязательства, станет недостающим звеном в общей концепции по улучшению  облика столицы.

"... Для комплексной застройки целых кварталов, необходимо выкупить множество мелких  земельных участков со старыми и ветхими домами  и предложить инвесторам, которые готовы застроить данную территорию. Без сноса старых домов, формирования земельных участков под генеральный план ни о каком комплексном строительстве кварталов в рамках общей концепции невозможен. Если не принять данный законопроект, в будущем мы получим точечные некрасивые обьекты строительства, не соответствующие общей концепции архитектурных решений Бишкека.

"Опасения собственников о мизерной выплате компенсаций безпочвенны, в расчет будут приниматься среднерыночные цены на земельные участки, согласно оценке независимых оценочных компаний",– сообщил Текебаев.

На вопрос относительно рекламных щитов по городу Бишкек, Текебаев отметил, что фракцией Ата Мекен были даны указания мэрии г. Бишкек. Демонтаж рекламных щитов по главным улицам уже начался.

Не обошел стороной и вопрос относительно легализации  земель.

"Фракция Ата Мекен инициировала  законопроект «О легализации земельных участков с самовольно построенными индивидуальными жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года». В связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок граждане, проживающие в самовольно возведенных домостроениях, не могут своевременно устроиться на работу, встать на воинский учет, принимать активное участие в важных городских общественно-политических мероприятиях и получать медицинскую помощь. Большинство из них являются малоимущими. Такая же ситуация сложилась и в городе Оше", - отметил лидер фракции.

В ходе прямого эфира парламентского радио, лидеру фракции Ата Мекен  были адресованы и другие вопросы горожан. На многие вопросы кыргызстанцы получили ответы, а решение проблем озвученных во время эфира будут взяты под личный контроль.

Пресс служба фракции Ата Мекен

Тел: 639238