Дилемма: Кого подвинем? Жителей или свалку?

Дилемма:  Кого подвинем? Жителей или свалку?000291

За 25 лет независимости город Бишкек оброс множеством проблем, решение которых  откладывать в долгий ящик  уже нельзя. С переходом на рыночную экономику закрылись многие заводы, фабрики, пришло в упадок сельское хозяйство. Кыргызстанцы, что бы прокормить свои семьи начали заниматься коммерческой деятельностью, торговать товарами из Китая и других стран. Символом тех времен стал крупнейший в Центральной Азии рынок «Дордой»,  который обеспечил работой более 200 тысяч кыргызстанцев. Со всех регионов начали приезжать трудоспособные граждане и зарабатывать деньги на рынке. Да бы решить вопрос жилья, местная власть позволила занять территории рядом с рынком для строительства жилья. Местные акимы выдавали постановления и закрепляли земельные участки за гражданами. Вопрос законности выданных постановлений мы затрагивать не будем и  результатом всего этого стало появление жилых массивов вокруг рынка «Дордой». Вот уже 15 лет многие построенные дома в жилмассивах находятся на территории красных линий и санитарных зон. Самыми проблемными являются жилмассивы «Дордой-2» и «Алтын Казык»

Партия Ата Мекен ведет политику узаконения построенных домов, в связи с чем, депутаты провели выездное заседание фракции непосредственно на местах, с участием всех муниципальных структур и вице-мэра г. Бишкек.

Первая встреча прошла близ Бишкекского санитарного полигона, рядом с которым расположен жилмассив «Алтын Казык». Более 300 домов не могут получить разрешения на жилье. Поводом стал санитарный полигон, запущенный в 1975 году и рассчитан был на 20 лет функционирования. В 1995 году полигон должен был закрыться, но в связи с отсутствием альтернативы и финансирования продолжил функционирование.  В 2012- 2013 годах  мэрия подписала грантовое соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по проекту "Улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами в городе Бишкеке. Проектом предусмотрено строительство нового полигона и линии по сортировке отходов. Мэрия не смогла вовремя освоить выданные средства, и в 2016 году заключено новое соглашение. Согласно новому соглашению, помимо вышенаписанных работ, дополнительно проведут  рекультивацию  более 30 га  существующей свалки, где будет разбит сквер. Благодаря этому новостройка «Алтын Казык » не подпадет под санитарную зону. Жители смогут получить разрешительные документы.

«При решении вопросов необходимо руководствоваться интересами жителей.  Легко запретить строительство жилья и снести возведенные дома, оставив жителей на улице. Данный путь неприемлем. Изыскивая возможности и рассматривая разные варианты, все же нам удалось найти ту золотую середину, которая устраивает и муниципалитет и жилмассив «Алтын Казык.» В ближайшем времени, согласно стадиям реализации проекта, все строения будут узаконены»  -  заявил перед собравшимся Текебаев О.Ч.

Далее депутаты партии «Ата Мекен» направились в жилмассив «Дордой - 2», где народных избранников ждали жители. Количество препятствий для легализации  строений  здесь на много больше. Тут и высоковольтная  ЛЭП, центральный магистральный газопровод, действующее кладбище. Как сообщили представители Бишкекглавархитектуры : - «Из 423 домов только 38 могут быть легализованы, остальные дома находятся на охранных и санитарных зонах».  Более двух тысяч граждан проживают на данной территории, а  по соседству, эта же проблема касается 16 тысяч жителей Аламединского района.  Текебаев О.Ч. относительно жилмассива «Дордой -2» привел метафору  – « Проблемы новостройки – как  Гордиев узел, невозможно распутать настолько сложный узел, остается лишь один вариант - рассечь мечем!» Депутат поручил всем структурам рассмотреть возможность переноса ЛЭП и газопровода. Относительно кладбища,  определить границу, дальнейшие захоронения усопших производить с противоположной стороны.

Партия Ата Мекен сторонница скорейшего решения вопросов в земельной отрасли.  Конечно, удобно  не поднимать злободневные темы, оставляя будущим потомкам  кучу проблем, но этим - прогресса мы не получим.  На определенном отрезке времени развития Кыргызстана в земельной отрасли воцарился хаос. Мы получили то, что получили.  Можно бесконечно  искать виноватых, закрывать глаза на мольбы и просьбы горожан,  искать всевозможные причины. А можно провести определенную линию во времени. Все, что было до - признать ошибками,  издержками становления государства. Считать линию отправной точкой  и постараться найти выход из сложившейся ситуации.  Как видим, при глубоком изучении вопросов, ответы найти не так трудно. Главное - это политическая воля и элементарное выполнение своих обязанностей перед избирателями, перед кыргызстанцами. Легализация земель, снос старых и ветхих строений в центре Бишкека, демонтаж рекламных щитов – это часть планомерной программы по развитию столицы.  Партия будет придерживаться программы. Уверена, что Бишкек станет образцовой столицей, красивой для гостей, комфортной для жителей.

Пресс служба

ПСП Ата Мекен

Тел. 639238