Инициатива фракции "Ата Мекен" поддержана членами Комитета

21 июня, на заседании комитета по Топливно-энергетическому комплексу и недропользованию ЖК был рассмотрен проект закона Кыргызской Республики «Об электроэнергетике»  в первом чтении.

000292Инициатором документа являются лидер фракции «Ата Мекен» Текебаев О., а также группа депутатов Жогорку Кенеша.  В ходе заседания,  пояснили, что проект разработан в связи с необходимостью введения новых терминов и правил.

«Этот документ нацелен на ликвидацию так называемых энергобаронов. Мы вводим понятия единого закупщика, системного оператора, а также категории оптовых покупателей и розничных потребителей», - рассказал депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол»).

Он добавил, что вопрос о том, кто будет выступать единым закупщиком различных видов (гидро-, электрической, тепловой и так далее) энергии, будет определять правительство.

При обсуждении выяснилось, что по законопроекту поступило от правительства 44 замечания, в связи с чем глава комитета Кожобек Рыспаев (СДПК) предлагал отложить рассмотрение и внести поправки кабмина в документ. Но и докладчик Акылбек Жапаров, и заместитель министра экономики Туратбек Джунушалиев отметили, что замечания носят в основном редакционный характер, а потому концепцию проекта в первом чтении можно поддержать.

«Если сейчас принять его, то за лето мы все доработаем, и после каникул Жогорку Кенеш уже сможет рассмотреть его во втором и третьем чтении. Потому что закон нам нужен, и терять время нельзя: через 2 года мы уже вступаем в единый рынок ЕАЭС. Но самое главное, что мы открываем рынок электроэнергии для своих граждан. Это означает, что в одном доме абоненты могут покупать электроэнергию у разных поставщиков - в зависимости от правил и тарифов той или иной компании», - пояснил Туратбек Джунушалиев.

В итоге комитет одобрил концепцию законопроекта и направил его на рассмотрение палаты в первом чтении.

Пресс служба

ПСП Ата Мекен