Абоненты смогут выбирать поставщика электроэнергии

000231

Законопроект, по которому абоненты смогут выбирать поставщика электроэнергии, одобрен Жогорку Кенешем в первом чтении. Закон «Об электроэнергетике» разработан депутатом О.Текебаевым, а так же депутатами других фракций и принят на заседании парламента.

Основной целью принятия законопроекта является установление принципов государственной политики в области электроэнергетики и механизмов их реализации для обеспечения надежного, безопасного, качественного и бесперебойного снабжения электро- и теплоэнергией, а также содействие привлечению местных и иностранных инвестиций в электроэнергетическую отрасль.

Примечательно, что данный проект устанавливает новые правовые основы экономических и технологических отношений в сфере электроэнергетики, определяет основные права и обязанности субъектов при производстве, передаче, распределении, продаже электрической и тепловой энергии.

В законопроекте даются такие новые термины, как «единый закупщик», «системный оператор», «оптовые» и «розничные» покупатели. При этом закон предполагает, что абоненты получат право покупать электроэнергию у разных поставщиков - в зависимости от правил и тарифов той или иной компании.

Пресс-служба

Фракции Ата Мекен