Ата Мекен просит горожан не поддаваться провокациям и принять активное участие в открытом обсуждении законопроекта «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкек».

Закон «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкек», инициированный фракцией Ата Мекен для придания современного облика столице, вызвал общественный резонанс. Благие намерения инициаторов проекта, с подачи провокаторов вызвали негативную реакцию у горожан.  Мгновенно распространилась дезинформация о якобы сносе всех жилых домов, расположенных в историческом центре города Бишкек. Провокаторы дошли до того, что выдавали свои домыслы о сносе не только жилых домов, но и театров, библиотек и других культурных учреждений, как достоверную информацию. К сожалению многие горожане, которые не были знакомы с текстом проекта закона поверили им и в обществе начал зреть конфликт.  Мы не беремся говорить кому это нужно, но ясно одно, что все это ложь и провокация.

Для того, чтобы развеять слухи и подробней расказать о проекте закона один из инициаторов, лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев пригласил на встречу активистов из числа горожан. Приглашены были более 20 человек, на встречу пришли только 6. Омурбек Текебаев отметил, что кто-то ввел в заблуждение горожан.

«В соотвествии с генеральным планом и детальной пларировкой города Бишкек в действие закона не подпадают многоквартирные жилые дома. Многие необоснованно думают, что все дома в обозначенном квадрате будут снесены. Это неверно. В случае принятия закона, а он еще рассматривается и дорабатывается и находится на стадии обсуждения, под снос подпадут только те строения, которые были возведены в центральной части столицы незаконно, в обход генерального плана и сегодня попали в уже утвежденных мэрией список. В большей степени это полуразрушенные, ветхие строения. В том, что сегодня провокаторы распространяют заведомо ложную информацию может быть есть и наша вина, мы своевременно не обьяснили основу закона и дали почву для рассуждений, во вторых в законопроекте действительно есть неточности. После обсуждения мы внесем соотвествующие коррективы, и в конце августа организуем встречу с жителями Бишкека. Если и после внесения поправок, опасения горожан не развеятся, мы готовы пересмотреть законопроект»,-отметил О.Текебаев.

Сегодня в парламенте рассматривается еще один законопреокт уже другой группой депутатов «О неприкосновенности частной собственности», в 3 главе, в  статье №19. «Гарантии прав собственника при прекращении права собственности, не направленного непосредственно на изъятие его имущества», в пунктах № 3,4, говорится, что решение об изъятии земельного участка и сносе дома, иных строений, сооружений или насаждений принимается в соответствии с генеральными планами, а также проектами детальной планировки и застройки жилых районов и микрорайонов населенных пунктов. Снос дома, иных строений, сооружений или насаждений на изымаемом земельном участке до предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости не допускается.

Конституция Кыргызской Республики также предусматривает изъятие имущества для общественных нужд, (статья 12, пункт №2), здесь говорится, что изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда. Принудительное изъятие имущества без решения суда допускается в случаях, предусмотренных законом, в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Законность такого изъятия подлежит обязательному рассмотрению судом. Изъятие имущества для общественных нужд, определенных в законе, может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения.

Однако ни один из вышеперечисленных законов не расписывает продедуру,  кто может изымать, по какому праву и как будет происходить сама процедура изъятия имущества. Все ссылаются на несуществующие законы. И в данный момент, если муниципалитет захочет изъять чье-то имущество, суды встанут на сторону государства, в этом случае интересы частников не соблюдены. Этот пробел в законодательстве фракция «Ата Мекен» решила восполнить разработав закон, после соответствующего письменного обращения мэрии г. Бишкек.

Закон «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкек» предусматривает, что изъятие имущества для общественных нужд, определенных в законе, может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения.

Каким образом обеспечивается защита частной собственнности? Во первых будет обеспечена прозразность, в законе определено:  кто, когда и как должен объявить о своем намерении изьять чье-то имущество, это решение должно быть коллегиально и одобрено городским кенешем. Во вторых обеспечивается подконрольность, этот процесс будет под контролем  городского кенеша, парламента, правительства и общественности.

В третьих обеспечивает гарантию компенсации, справедливой и своевременной. Компенсация будет осуществляться тем периодом, когда было принято решение, и исключительно по рыночной цене, и оценку будет проводить независимый оценщик. В данном случае, произвол со стороны государственных органов при изъятии не допускается. И еще, вопрос изъятия имущества в соответствии с Конституцией должен решаться только через суд. Таким образом закон направлен на защиту интересов частного собственника и в тоже время, здесь учитываются общественные интересы.

К сожалению не все участники прошедшей встречи были настроены конструктивно. После того, как были приведены вышеперечисленные доводы о необходимости принятия этого закона в первую очередь для самих граждан, двое участников встречи стали агрессивно выступать и провоцировать конфликтную ситуацию. В конце, они демонстративно покинули зал заседаний, сказав, что разговаривать с инициаторами их никто не уполномочивал, и якобы горожане передали через них только требование отозвать законопроект. Оказалось к диалогу они не были готовы.

В конце встречи было принято решение внести коррективы в закон, в  Статью 7. пункт №2, в котором говорится, что «Изъятию подлежат объекты недвижимости (дома, здания сооружения и т.д.) частной и других форм собственности, расположенные на территории города Бишкек, ограниченной улицами Карпинская, Линейная, проспектом Жибек-Жолу и бульваром Молодая Гвардия, построенные до 1996 года».

Чтобы горожане были уверенны, инициаторы проекта предлагают детально прописать в проекте, что все многоэтажные жилые дома, общественные здания и сооружения, построенные в соответствии с Генеральным планом, до и после 1996 года не подлежат изъятию или сносу, на основе этого закона.

Что это за значимый рубеж 1996 год?  После приобретения независимости, в условиях неразберихи было построено много новых зданий, не предусмотренных генеральным планом. Как например на улице Исанова, в отрезке улиц Киевская-Московская построено много добротных, красивых, современных, но малоэтажных зданий, где расположены офисы ведущих компаний, банков и иностранных посольств, международных организаций. Таких новых строений в обозначенном выше квадрате предостаточно. Хотя они не соответствуют генеральному плану, но были построены с разрешения мэрии г. Бишкек. Разрушать или сносить эти здания только потому, что они не вошли в Генеральный план неразумно и неподъемного для города. Вот откуда появился год 1996. Это год введения частной собственности на землю. Авторы выбрали год условно и в ходе обсуждения дату можно изменить на начало 1990-ых годов, с момента обретения независимости страны или выше.

Также по итогам было принято решение встретиться с жителями города Бишкек, собрать больше информации и доработать законопроект с учетом замечаний горожан и вынести этот документ на общественные слушания.

Также фракция Ата Мекен намерена востребовать от мэрии г. Бишкек анализ генерального плана Бишкека, чтобы обозначить сколько по плану детальной планировки города должно быть социальных объектов и какие сооружения сегодня возведены вместо них, а также узнать сколько и каких ветхих объектов внесены в утвержденный мэрией список.

 

Пресс-служба фракции "Ата Мекен"