О.Текебаев: Окончательный вариант законопроекта “О реконструкции и развитии центра города Бишкек”, в любом случаи, будет согласован с жителями центра столицы

13 июля, в зале заседаная и Первомайской районной администрации г. Бишкек инициаторы Законопроекта “О реконструкции и развитии центра г. Бишкек” встретились с квартальными, домкомами, активистами и жителями Первомайского района. Более 100 человек получили разьяснения о  сути законопроекта в новой редакции: -

“Целью законопроекта является придание современного облика столице Кыргызской Республики городу Бишкек.

Бишкек - крупнейший город страны, являющийся столицей Кыргызской Республики. Имеет финансово-экономическую, научно-культурную и политическую значимость для всей страны. Является предметом гордости и лицом государства.

Город Бишкек должен быть современным, развитым и примерным для других городов и населенных пунктов Кыргызской Республики, так же должен положительно влиять на воспитание подрастающего поколения.

Закон определяет условия и порядок отчуждения (изъятия) недвижимого имущества в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики для ускоренного обновления облика исторического центра столицы республики - города Бишкек, в целях упорядочения строительства новых современных зданий на основе сохранения единого и комплексного архитектурного стиля.

Неотъемлемой частью законопроекта является защита частной собственности граждан и юридических лиц. В законопроекте конкретно указано, что:

- не подлежат изъятию и сносу многоквартирные жилые дома, здания и сооружения, построенные в соответствии с Генеральным планом города Бишкек;

- не подлежат изъятию и сносу жилые дома, сооружения и здания, построенные и введенные в эксплуатацию в установленном порядке, после 1996 года (вариант 1991 г.) даже в том случае, если они не были предусмотрены Генеральным планом г.Бишкек.

-  не подлежат изьятию памятники историко –культурного наследия, памятники архитектуры, общественные здания  - театры, музеи  и т.п.

Таким образом, могут изыматься только дома, сооружения, здания старой постройки, не соответсвующие Генеральному плану и проектно–детальной планировке.”

Инициаторы законопроекта обьяснили, что  законопроект определяет справедливую и предварительную компенсацию, как одну из форм гарантии защиты частной собственности, и каким образом будут возмещаться компенсации :

“ - первое, стоимость недвижимого имущества возмещается в денежном эквиваленте по рыночной стоимости недвижимого имущества с возмещением убытков, понесенных в связи с изъятием недвижимого имущества;

- второе, предоставляется равноценный земельный участок по рыночной стоимости;

- третье, компенсируется жилой площадью в жилом доме по рыночной стоимости.

Рыночная стоимость для каждой единицы недвижимости, подлежащих изъятию, определяется отдельно.”

Важным моментом для горожан был вопрос об улучшении и расширении жилой площади собственников при выкупе недвижимости:

“При согласии собственника жилой квартиры на получение квартиры в новом доме, построенном на месте его недвижимости, собственник может претендовать на квартиру площадью не менее площади изъятой квартиры. При этом квартира в новом доме оценивается по себестоимости, а изымаемая квартира - по рыночной цене. Данное условие, несомненно, приведет к улучшению и расширению жилой площади собственников.

В случае, когда собственник жилья соглашается на получение жилья в новом доме, в возмещение убытков, связанных с изъятием недвижимого имущества включается и арендная плата за временное съемное жилье на период строительства.

В центре столицы расположены не только жилые дома, но и помещения коммерческого характера. Это магазины, офисы, парикмахерские и т.п. Собственник нежилого помещения, изымаемого здания, может претендовать на нежилое помещение в новом здании, на том же этаже, площадью не менее изъятого нежилого помещения.

При этом в случаях, когда собственник нежилого помещения соглашается на получение нежилого помещения в строящемся новом доме, в возмещение убытков, связанных с изъятием недвижимого имущества включается и возмещение упущенной выгоды, которая должна подтверждаться соответствующими финансовыми документами.

Так же для сохранения комплексного, единого и архитектурного стиля, законопроект обязывает мэрию город Бишкек взять на содержание фасадную часть зданий, домов, сооружений, расположенных на центральных улицах города Бишкек, выходящих на улицы Б.Баатыра, пр.Чуй, пр.Манас,  ул.Токтогула, ул.Киевской, ул.Боконбаева и Ахунбаева.”

Получив достоверную информацию от инициаторов законопроекта, участники встречи выразили понимание,  высказали свои предложения и пожелания. При этом  О. Текебаев поблагодарил участников и сообщил, что в ходе общественного обсуждения окончательный вариант законопроекта, в любом случаи, будет согласован с жителями центра г. Бишкек.

Секретариат парламентской фракции “Ата-Мекен”000303