Заявление членов Временного Правительства 2010 года по поводу выступления Президента КР ко Дню независимости

000314

Уважаемые соотечественники,

Сегодня  во время празднования Дня независимости мы стали свидетелями выступления Президента Алмаза Атамбаева  по направленности и смыслу далеко не совместимые с юбилейной датой и ожиданиями народа, выступления, разрушающего все рамки дозволенного и общественного приличия.

Мы, его вчерашние соратники по политической борьбе против произвола семейно-кланового правления, глубоко огорчены этим публичным фарсом Президента Атамбаева, особенно его субъективной оценкой событий переходного периода в 2010-2011 годах.

Мы ответственно заявляем, что никакого «фокуса» в процедурах проведения Референдума в июне 2010 года и введении высшей государственной должности – Президента переходного периода не было. Как сам текст новой Конституции, так и все вопросы, выносимые на референдум, широко обсуждались,  народ не только знал за что голосует, но и знал значимость такого шага в то смутное время, и народ поддержал, проголосовав за такое решение. Шаг был вынужденным, своевременным и правильным, как признал сам Президент Атамбаев в своем сегодняшнем выступлении. Да, правильность такого шага доказало время, страна получила возможность жить последние пять лет в условиях политической стабильности .

Мы глубоко возмущены бесцеремонными выпадами Президента Атамбаева против Экс-президента страны Розы Исаковны Отунбаевой,  которая практически за руку привела его самого к посту главы страны. Такой поступок не достоин не только Главы государства, но и любого человека, который считает себя мужчиной.

Она, как лидер страны в критическое время, вынесшая на своих хрупких плечах все тяготы 2010-2011 годов,  трагедии на юге страны, вобравшая на себя боль и слезы матерей, жен и детей молодых людей, погибших  во имя свободы и демократии, сделавшая многое для  восстановлении международного положительного имиджа страны и вывода ее на высокий уровень сотрудничества со всеми ведущими государствами мира, очевидно не заслуживает такого отношения.

Президент Отунбаева  сумела провести чистые выборы депутатов Жогорку Кенеша в 2010 году и Президента в 2011 году.  Именно благодаря ее усилиям сложилась практика коалиционного правления в парламенте, когда называющие себя революционными партии потерпели поражение, ни одна партия не набрала необходимое большинство и казалось бы страна оказалась в политическом тупике.  Президент Атамбаев не сможет отрицать тот факт, что без воли и мудрого руководства Розы Исаковны партия СДПК не смогла бы попасть в коалицию большинства и Атамбаев не смог бы занять пост главы правительства, в последующем и пост Президента.   Все это хорошо известно общественности.  Не следует пытаться переписывать  историю на свой лад,  выпячивая свои заслуги и свою значимость, время все поставит на свои места.

Мы будем решительно отстаивать честь и достоинство третьего Президента страны Розы Исаковны Отунбаевой и требуем публичных извинений от Президента Атамбаева.

Мы взяли ответственность на себя в апреле 2010 года, когда в стране был хаос и безвластие,  мы готовы и сегодня отвечать за свои решения и действия, принятые и совершенные в той неоднозначной ситуации для достижения стабильности,  мира и согласия в обществе.

Временное Правительство