Заседание фракции "Ата Мекен" О ситуации с тарифами на Интернет ресурсы в Кыргызской Республике.

000117

Сегодня, 28 октября на заседание фракции «Ата Мекен» был поднят вопрос об интернет тарифах. Депутаты выслушали доклады ответственных лиц о текущей ситуации с интернет трафиком.

Как сообщили докладчики, причин повышения цен на интернет несколько: долги, сговор казахских компаний, окупить расходы по прокладке линий передач, итд. Среди должников оказалась лишь одна компания – Государственная (Кыргызтелеком).

Депутат Э. Токтошев задался вопросом, откуда у госкомпании долги, если абоненты оплачивают за интернет наперед. На прямой вопрос Представитель ОАО «Кыргызтелеком» заявил, что представит все документы.

На вопрос, имеются ли альтернативы поставок интернета в Кыргызстан, заместитель Госкомсвязи и информационных технологий отметил, что глава -Бакыт Шаршембиев сейчас находится в Москве и ведет переговоры с "Ростелекомом" о поставке интернета через Китай,

Депутат от фракции Каныбек Иманалиев поинтересовался, в какую сумму обойдется прокладка магистрали из России через Китай и есть ли у государства и госкомпаний средства на это.

Представитель Госкомсвязи отметил, что все необходимо посчитать, и ответить на вопросы депутата сможет только сам председатель госкомитета.

В свою очередь Иманалиев возмутился тем, что Кыргызстан не может использовать свои преимущества в составе ЕАЭС и для решения подобных вопросов.

Его поддержала коллега Наталья Никитенко, которая заявила, что ситуации, когда Казахстан чувствует себя монополистом, стали проявляться очень часто.

"Мы постоянно слышим о сложностях с экспортом нашей продукции. Несмотря на постоянные переговоры, никто не может дать нормального ответа и в отношении экспорта, и интернета. Они знают, что они монополисты", - подчеркнула депутат.

Глава Ассоциации операторов связи КР Нурбек Абасканов отметил, что казахские интернет-провайдеры признали тот факт, что не было обоснований для повышения цены на стоимость трафика.

"По итогам разбирательств между четырьмя поставщиками Казахстана был выявлен факт сговора", - рассказал он.

Так же Н. Никитенко подняла вопрос обеспечения общеобразовательных учреждений доступом к интернету.

«На объявленные тендеры заявки от интернет провайдеров не поступают, в чем причина?»

«К сожалению расходы по обеспечению школ интернетом в 4 раза превышают выделенные для этого средства, по этому экономически не выгодно участвовать на тендерах, но государственные компании все же найдут способ предоставить интернет » - заявили представители интернет компаний.

На заседании фракции присутствовал Генеральный директор «Альфа Телеком» (Сотовый оператор «Мегаком») Азат Базаркулов.

В связи с упоминанием, что ,якобы, О.Текебаев имеет долю в комании «Мегаком», лидер фракции О.Текебаев спросил его, является ли А. Базаркулов членом партии Ата Мекен или связан ли он, каким ни будь образом, с партией, встречался ли он с О. Текебаевым раньше. На что А.Базаркулов дал отрицательный ответ, указав, что с О.Текебаевым он видится впервые и никогда не был членом партии "Ата Мекен".

Заслушав докладчиков, а так же узнав о проблемах в обеспечении Кыргызстана интернетом, фракция «Ата Мекен» пообещала помочь операторам. Депутаты пришли к выводу, что необходимо законодательно защитить права граждан на безперебойное подключение к сети интернет, так как в новом современном мире доступ к интернету стал на ровне с электричеством, газом, и водой.

Напомним, до августа 2016 года кыргызстанские провайдеры и сотовые операторы закупали интернет в Казахстане по стоимости $10-12 за мегабит. Летом интернет-провайдеры КР получили уведомления от казахстанских партнеров, что цены увеличатся примерно до $25-30 в зависимости от провайдера. Потом компаниям из КР цены увеличили. "Кыргызтелеком" при этом один из первых подписал договор с увеличением цены. В Кыргызстане заподозрили казахстанские компании в ценовом сговоре. С тех пор на уровне компаний, чиновников и ЕЭК ведутся переговоры о снижении цены.

Пресс-служба
Ата Мекен