О. Текебаев привел факты неконституционного правления президента Алмазбека Атамбаева

000352

На заседании фракции «Ата Мекен» О. Текебаев заявил о фактах неконституционного правления президента АлмазбекаАтамбаева и привел доказательства, которые были получены в рамках инициативы фракции «Ата Мекен» по подготовке и началу процедуры импичмента Президента.

Конституцией КР, определен исчерпывающий перечень полномочий президента, в том числе и по назначению и освобождению руководителей отдельных органов государственной власти. Дополнительных полномочий по назначению и освобождению руководителей административных ведомств, фондов и предприятий у президента нет. Президент не может осуществлять полномочия не предусмотренные Конституцией КР и не могут приниматься нормативные правовые акты расширяющие его полномочия чем предусмотренные Конституцией.

Несмотря на это, А. Атамбаев принимает антиконституционные решения о назначении глав ведомств и учреждений.

Примеры:

Алмазбек Атамбаев,  Указом от 14 апреля 2016 г УП № 101  назначил   Момуналиева Н.С. директором Государственной кадровой службы.

Распоряжением от 17 января 2012 г РП № 5, А.Атамбаев назначил Зулпуева С.М директором Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА).  В 2015 году на выборах в Жогорку Кенеш КР  М. Зулпуев состоял в списке кандидатов в депутаты от партии СДПК.

Указом от 22 апреля 2016 г УП № 106 А. Атамбаев назначил депутата фракции СДПК А. Султанова Председателем Национального статистического комитета КР.

Указом от 17 января 2014 г  УП № 9 А. Атамбаев назначил  своего полномочного представителя  в Парламенте КР О. Молдалиева директором Государственной комиссии по делам религии КР.

Распоряжением от 9 октября 2015 г. РП № 286 А. Атамбаев назначил членов Совета директоров Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) И. Черного, А. Искендерова.

Указом от 29 апреля 2013 года УП № 94 Президент назначил Эрматова Э.  председателя Национальной комиссии по государственному языку.

Распоряжением от 7 февраля 2014 года РП № 21 Президент назначил Кулматова А.О. заместителем председателя Национальной комиссии по государственному языку.

Так же, Президент принимает антиконституционные решения по увеличению своих полномочий. Указами Президента утверждаются Положения административных ведомств, где определяется подотчетность Президенту

Примеры:

Указом Президента от 21 октября 2015 г УП № 211 Утверждено Положение «О Национальном статистическом комитете КР», где вопреки Конституции определено, что оно подотчетна Президенту. Председателя, заместителей, членов коллегии Нацстаткома назначает Президент.

Указом Президента от 30сентября 2013 года  № 198 Утверждено Положение «О Государственной кадровой службе КР», где вопреки Конституции, в пункте 5 определено, что директора ГКС назначает и освобождает от должности  Президент. Так же, схема управления ГКС утверждается Президентом. 30 мая 2016 года за номером 75  принят Закон "О Государственной службе и муниципальной службе" где, вопреки Конституции КР определено, что руководителя уполномоченного государственного органа по делам государственной и муниципальной службы назначает и освобождает Президент.

Указом Президента от 23марта 2012 года  № 71 Утверждено Положение «о Государственной комиссии по делам религии КР», где вопреки Конституции, в первом пункте определено, что Госкомиссия по делам религии подотчетна Президенту. Директора и заместителей назначает и освобождает от должности  Президент.

Указами  Президента КР  от 20 февраля 2012 г № 48  вопреки Конституции КР, увеличены полномочия Президента. В указе определено, что следующие Государственные органы остаются в ведении Президента КР:

Национальный статистический комитетКР

Государственная комиссия по делам религии

Национальная комиссия по государственному языку

Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА)

Государственнаякадровая службаКР

Агентство по защите депозитов КР

Все вышеперечисленные назначения, указы, распоряжения неконституционны, так как по Конституции КР указанные административные ведомства находятся в ведении Правительства КР.  Премьер-министр уполномочен координировать, контролировать эти государственные органы. назначать и освобождать руководителей.

В Конституционном Законе  «О Правительстве Кыргызской Республики» определены полномочия  Правительства и Премьер-министра.

Статья 10

пункт 7. «Обеспечивает проведение единой государственной политики в социально-экономической сфере, молодежной политике, политики в сферах культуры, искусства, туризма, спорта, науки...»

пункт 14. «Разрабатывает и реализует общегосударственные программы»

Статья 18 Полномочия Премьер-министра

15) Назначает на должность и освобождает от должности руководителей административных ведомств, полномочного представителя Правительства в области;

27) В установленном порядке назначает и освобождает руководителей государственных предприятий, организаций и учреждений, генеральных директоров свободных экономических зон в Кыргызской Республике, их заместителей, а так же должностных лиц, входящих в номенклатуру должностей на которые назначение, утверждение (освобождение) осуществляется распоряжением Премьер-министра

33) осуществляет иные полномочия, предусмотренные законами.

Перечень полномочий Президента конкретно ограничены Конституцией, тогда как полномочия Правительства не ограничены и могут быть расширены  законами. Так же, принятие любых нормативно-правовых актов увеличивающие полномочия Президента являются неконституционными и недопустимыми.

Исходя из этого, согласно Конституции КР, назначения, указы, распоряжения Президента А. Атамбаева антиконституционны, так как  приведенные административные ведомства должны подчинятся Правительству, а не Президенту. Государственные программы по развитию языка, в сфере религии и т.д. по Конституции должны проводиться Правительством, а не Президентом.

В связи с чем, фракция Ата Мекен решила обратиться в Конституционную палату Верховного Суда КР для признания неконституционности  назначений, указов, распоряжений Президента.

Напоминаем, что фракция «Ата Мекен» заявила  о начале сборов документов для объявления импичмента президенту Кыргызстана АлмазбекуАтамбаеву.

Пресс-служба

Ата Мекен