Решение о проведении вторых Всемирных игр кочевников было принято Президентом.

000354

Сегодня 2 декабря Фракция «Ата Мекен» рассмотрела вопрос об итогах проведения вторых Всемирных игр кочевников.

На заседании фракции приняли участие члены правительства, Министерства культуры, информации и туризма, Министерства финансов, Руководители Госагентства архитектуры, строительства жилищно-коммунального хозяйства, Госагентства по делам молодежи физической культуры и спорта  и другие.

По информации докладчиков, на организацию и проведение вторых Всемирных игр кочевников было потрачено более 30,5 млн. долларов США, что составляет более 2 млрд сомов. Из них 1,6 млрд. сомов было израсходовано  на реконструкцию ипподрома, Министерству культуры, информации и туризма 37 млн. сомов, Госагенству по делам молодежи, физической культуры и спорта – 159,4 млн сом. На мероприятия по открытию и закрытию профинансировано 125 млн сом.

Касаемо расходов на организацию этногородка в ущелье «Кырчын»,  докладчики сообщили, что часть расходов были возложены на местные органы власти. Власти обязали каждую область предоставить юрты и в расходах ВИК это пока не учтено.

Ускоренное начало реконструкции автодороги Балыкчы-Корумду тоже осуществлялось в связи с проведением вторых ВИК.

На вопрос О. Текебаева: - «когда и кем было принято решение о проведении вторых Всемирных игр кочевников?», никто из присутствовавших чиновников ответить не смог. Более того, в 2015 году, когда разрабатывался бюджет на 2016 год, не предусматривалось никаких средств на проведение ВИК. То есть, никто не знал о проведении ВИК.

В ходе обсуждения выяснилось, что в соответствии с протоколом совещания у Заместителя Руководителя Аппарата Президента КР Сапара Исакова от 28 сентября 2015 года № 14-49 Госстрою было поручено:

-разработать эскизный проект застройки и реконструкции ипподрома;

- предусмотреть строительство новой центральной трибуны со сносом старой (не менее двух этажей, на втором этаже предусмотреть подогрев пола и сидений, судейскую трибуну и операторскую).

Для реализации протокольного поручения Зам. руководителя Аппарата Президента, на основании протокола совещания 16 октября 2015 года в г.Чолпон-Ата Иссык-Кульской области было проведено выездное заседание Градостроительного совета Госстроя и 5 ноября 2015 года Госстроем был рассмотрен на Градостроительном совете разработанный эскизный проект реконструкции ипподрома.

Согласно протоколу совещания у Премьер-министра Кыргызской Республики №18-179 от 16 ноября 2015 года Госстрою было поручено внести на рассмотрение соответствующий проект распоряжения Правительства Кыргызской Республики об осуществлении проектирования и строительства ипподрома в соответствии с мировыми стандартами и международными требованиями.

В целях завершения реконструкции ипподрома, к дате приуроченной ко II Всемирным играм кочевников в 2016 году, распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 08 декабря 2015 года №594-р Департамент жилищно-гражданского строительства при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Департамент) был определен заказчиком на проведение работ по проектированию и реконструкции ипподрома, с разрешением вести работы с параллельным проектированием.

На основании указанного распоряжения Правительства Кыргызской Республики приказом Госстроя от 15 декабря 2015 года №226 была создана межведомственная конкурсная комиссия по определению генеральных подрядчиков для проектирования и реконструкции объекта, которая 18 декабря 2015 года определила генеральными подрядчиками:

-   для проектирования объекта - ОсОО «Гарант-проект», заключен договор от 28 декабря 2015 года;

-  для реконструкции объекта - ОсОО «СМУ-3» Корпорации «ДСК-Азат», заключен договор от 28 декабря 2015 года.

Рабочий проект, разработанный ОсОО «Гарант-проект» согласован территориальным органом архитектуры 05.01.2016г.

Таким образом, решение о проведении вторых Всемирных игр кочевников было принято Президентом в лице Заместителя Руководителя Аппарата Президента КР Сапара Исакова. После чего Правительству пришлось изыскивать средства для организации ВИК, за счет замораживания  государственных программ утвержденных Жогорку Кенешем. Так, Распоряжением Правительства от 28 июля 2016 года № 339-р, 125 млн. сомов было взято у ОАО «Государственная ипотечная компания».

В ходе заседания  выяснилось, что при проведении ВИК было привлечено более 3 млн. долларов спонсорских  средств. Данные средства поступали на счет Национального олимпийского комитета (НОК). Как известно, Национальный олимпийский комитет является общественной организацией и на расходы НОК не распространяется действие  Закона «О Государственных закупках». На вопрос депутатов: - «Кем было принято решение об аккумуляции спонсорских средств в НОК?», никто из присутствовавших докладчиков не ответил. Скорее всего, данное решение было принято Аппаратом Президента, с целью преднамеренного избежания общественного и государственного контроля расходования этих средств.

По результатам заседания, фракция «Ата Мекен» решила обратиться к Правительству Кыргызской Республики с предложением строго следовать нормам Конституции КР, законам и государственным программам, утвержденным Жогорку Кенешем. Никакие просьбы и поручения Президента или Аппарата Президента не должны исполняться, если эти поручения выходят за рамки полномочий Президента, определенных в Конституции КР.

Пресс-служба

«Ата Мекен»