Ата Мекен решила обратиться к независимым экспертам для дачи оценки о соответствии указов и распоряжений Президента А. Атамбаева нормам Конституции КР.

000350 

Сегодня 2 декабря на заседании фракции  "Ата Мекен"  депутаты рассмотрели вопрос об обращении к независимым экспертам для дачи оценки о соответствии указов и распоряжений Президента А. Атамбаева нормам Конституции КР.

Общественный фонд

«Правовая клиника «Адилет»

25 ноября 2016 года на заседании парламентской фракции «Ата Мекен» было принято решение обратиться к органам власти и общественности по фактам нарушения Конституции Кыргызской Республики со стороны Президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева, которые получены в рамках инициативы по подготовке процедуры импичмента Президенту Кыргызской Республики.

Ранее, при семейно-клановых правлениях экс-президентов А.Акаева и К.Бакиева принимались Конституции Кыргызской Республики, которые давали неограниченные правовые возможности для расширения их полномочий. Обладая широкими властными полномочиями, А.Акаев и К.Бакиев сосредоточили в своих руках функции главы государства и главы правительства. Безраздельная и бесконтрольная власть являются началом становления своего рода «отцов нации», имеющих полномочия, характерные для монархов. Усилившаяся при К.Бакиеве регионализация и криминализация общества привели к ослаблению контроля за деятельностью всех высших государственных органов власти, включая Президента Кыргызской Республики, со стороны общественно-политических сил.

Однако, апрельская революция 2010 года остановила гегемонию президентской власти. Была осуществлена беспрецедентная передача власти и реформа политической системы путем принятия Конституции Кыргызской Республики на референдуме 27 июня 2010 года, где включены нормы разделения всех ветвей власти, за счёт значительного количества сдержек и противовесов, которая не позволяет никакой власти захватить управление государством в свои руки.

В Конституции Кыргызской Республики прописан правовой статус Президента и определен порядок исполнения им своих основных функциональных обязанностей. Президент должен являть собой символ единства государства, быть представителем и защитником интересов граждан, как в своей стране, так и за рубежом. Президент не должен быть представителем каких-либо политических, социальных групп, он должен осуществлять свои полномочия в интересах всего общества. Президент обязан соблюдать ограничения, установленные Конституцией Кыргызской Республикой и не нарушать законы.

В Конституции Кыргызской Республики ясно определен исчерпывающий перечень полномочий Президента, в том числе по вопросам назначения и освобождения руководителей отдельных органов государственной власти.

Следует отметить, что другие полномочия по назначению и освобождению руководителей административных ведомств, фондов, государственных предприятий и ВУЗов у главы государства в Конституции Кыргызской Республики не прописаны. Поэтому Президент Кыргызской Республики неправомочен расширять свои полномочия, определенные Конституцией Кыргызской Республики и соответственно не имеет право принимать подобные нормативные правовые акты.

Несмотря на это, А.Атамбаев, как Президент Кыргызской Республики, принимает антиконституционные решения о назначении руководителей целого ряда государственных ведомств и учреждений.

Например:

Президент Кыргызской Республики своим Указом от 14 апреля 2016 года УП № 101 назначил Момуналиева Н.С. директором Государственной кадровой службы Кыргызской Республики.

Распоряжением Президента Кыргызской Республики от 17 января 2012 г РП № 5 назначил Зулпуева С.М директором Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА).

Указом Президента Кыргызской Республики от 22 апреля 2016 года УП № 106 был назначен депутат от фракции СДПК А.Султанов председателем Национального статистического комитета Кыргызской Республики.

Указом от 17 января 2014 года УП № 9 Президент Кыргызской Республики назначил своего полномочного представителя в Парламенте Кыргызской Республики О.Молдалиева директором Государственной комиссии по делам религии Кыргызской Республики.

Распоряжением от 9 октября 2015 года РП № 286 Президент Кыргызской Республики назначил членов Совета директоров Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) И.Черного, А.Искендерова.

Указом от 29 апреля 2013 года УП № 94 Президент Кыргызской Республики назначил Э.Эрматова председателем Национальной комиссии по государственному языку.

Распоряжением от 7 февраля 2014 года РП № 21 Президент Кыргызской Республики назначил Кулматова А.О. заместителем председателя Национальной комиссии по государственному языку.

Указом Президента Кыргызской Республики от 24 ноября 2014 года УП № 209 А.Насыров был назначен ректором Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики.

Более того, Президент Кыргызской Республики А.Атамбаев принимает антиконституционные решения по расширению своих полномочий. Так, указами Президента Кыргызской Республики утверждаются Положения об административных ведомствах, в которые включены пункты об их подотчетности Президенту Кыргызской Республики.

Например:

Указом Президента Кыргызской Республики от 21 октября 2015 года УП № 211 утверждено Положение «О Национальном статистическом комитете Кыргызской Республики», где в нарушение Конституции Кыргызской Республики определено, что Нацстатком подотчетен Президенту Кыргызской Республики и председателя, заместителей председателя, членов коллегии Нацстаткома назначает Президент Кыргызской Республики.

Указом Президента Кыргызской Республики от 30 сентября 2013 года № 198 утверждено Положение «О Государственной кадровой службе Кыргызской Республики», где в нарушение Конституции Кыргызской Республики пунктом 5 установлено, что директора Государственной кадровой службы назначает и освобождает от должности Президент Кыргызской Республики, Схема управления Государственной кадровой службы также утверждается Президентом Кыргызской Республики. В мае 2016 года был принят Закон Кыргызской Республики «О Государственной службе и муниципальной службе», где определено, что руководителя уполномоченного государственного органа по делам государственной и муниципальной службы назначает и освобождает Президент Кыргызской Республики, тем самым нарушен принцип верховенства Конституции Кыргызской Республики.

Указом Президента Кыргызской Республики от 23 марта 2012 года № 71 утверждено Положение о Государственной комиссии по делам религии Кыргызской Республики, где также в нарушение Конституции Кыргызской Республики определено, что Госкомиссия по делам религии подотчетна Президенту Кыргызской Республики и директора и заместителей директора назначает и освобождает от должности Президент Кыргызской Республики.

Указом Президента Кыргызской Республики от 20 февраля 2012 года № 48 в нарушение Конституции Кыргызской Республики увеличены полномочия Президента. В Указе определено, что в ведении Президента Кыргызской Респулики остаются следующие государственные органы.     Это Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, Государственная комиссия по делам религии Кыргызской Республики, Национальная комиссия по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики, Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА), Государственная кадровая служба Кыргызской Республики, Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики.

Указом Президента Кыргызской Республики от 26 сентября 2012 года № 206 утвержден Устав Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, где в нарушение Конституции Кыргызской Республики установлено, что органом управления Академии является Президент Кыргызской Республики, как ее Учредитель, который наделен исключительным правом на назначение ректора, утверждение Устава и структуры Академии.

Все вышеперечисленные назначения, указы, распоряжения неконституционны, так как в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики указанные административные ведомства находятся в ведении Правительства Кыргызской Республики. Премьер-министр уполномочен координировать, контролировать эти государственные органы, а также назначать и освобождать их руководителей.

В Конституционном Законе Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» определены полномочия Правительства и Премьер-министра.

Статья 10. Полномочия Правительства

пункт 7. «Обеспечивает проведение единой государственной политики в социально-экономической сфере, молодежной политике, политики в сферах культуры, искусства, туризма, спорта, науки....»

пункт 14. «Разрабатывает и реализует общегосударственные программы»

Статья 18. Полномочия Премьер-министра.

15) Назначает на должность и освобождает от должности руководителей административных ведомств, полномочного представителя Правительства в области;

27) В установленном порядке назначает и освобождает руководителей государственных предприятий, организаций и учреждений, генеральных директоров свободных экономических зон в Кыргызской Республике, их заместителей, а так же должностных лиц, входящих в номенклатуру должностей на которые назначение, утверждение (освобождение) осуществляется распоряжением Премьер-министра

33) осуществляет иные полномочия, предусмотренные законами.

Перечень полномочий Президента Кыргызской Республики был оптимизирован и сужен Конституцией Кыргызской Республики, тогда как полномочия Правительства Кыргызской Республики были существенно увеличены и могут быть дополнены законодательством. Поэтому принятие нормативных правовых актов, направленных на антиконституционное увеличение и расширение полномочий Президента Кыргызской Республики, являются непозволительными правовыми действиями.

На основании вышеизложенного, а также руководствуясь нормами Конституции Кыргызской Республики, парламентская фракция «Ата Мекен» обращается с просьбой дать беспристрастную и объективную правовую оценку указам и распоряжениям, изданным Президентом Кыргызской Республики Атамбаевым А.Ш., на их соответствие Конституции Кыргызской Республики.

Приложение:

Законы Кыргызской Республики, Указы, Распоряжения Президента Кыргызской Республики, Положения, Уставы

Лидер

парламентской фракции «Ата Мекен»                                             О. Текебаев