Наталья Никитенко встретилась с участниками проекта «Молодежный Парламент 2016».

000355

8 декабря 2016 года депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко встретилась с участниками проекта «Молодежный Парламент 2016».
Встреча приурочена по случаю окончания национальной кампании «16 дней активных действий против насилия по половому признаку».
На встрече также присутствовали представители МВД Кыргызской Республики, Аппарата Омбудсмена и эксперты международных организаций.
Наталья Никитенко с сожалением отметила, что количество фактов насилия в отношении женщин и детей увеличивается из года в год.
«Мы вынуждены признать, что насилие в Кыргызстане приобретает все большие масштабы. Особенно серьезной представляется проблема роста насилия в различных его формах: физическое, сексуальное, психологическое в семье. Жертвами насилия в семье чаще всего становятся дети, женщины, пожилые. Что касается детей, то их истязателями часто являются близкие родственники, люди которым ребенок доверяет. Жертвы насилия не обращаются в правоохранительные органы из-за неверия в их возможность раскрыть преступление, наказать виновного, а также из-за полной незащищенности и, как правило, материальной и иной зависимости жертвы от истязателя. По данным социологических опросов из 60% обратившихся в правоохранительные органы, только в отношении 30% были возбуждены уголовные дела. Нужно проводить реформы правоохранительных органов и судебной власти. Необходимо менять и сознание общества в плане выявления и предотвращения фактов насилия. Ни один человек не может оставаться в стороне, быть равнодушным и замалчивать факты насилия, если таковые имеются. Очень важно, что СМИ заняли активную позицию в этом направлении» - сказала она.
Депутат рассказала молодым активистом и о работе, проводимой Парламентом.
«Жогорку Кенеш, как законодательный и представительный орган, не может не реагировать на такую ситуацию. Неоднократно этот вопрос рассматривался на уровне социального комитета и парламентских слушаний. Депутатами Жогорку Кенеша был внесен проект Закона «Об охране и защите от семейного насилия». Сейчас он в режиме первого чтения. Данный законопроект расширяет перечень видов семейного насилия, четко расписывает систему взаимодействия государственных органов между собой, а также их взаимодействие с кризисными центрами и неправительственными организациями. Правительству, Жогорку Кенешу, активистам предстоит взять ситуацию с предотвращением насилия под особый конроль. Необходимо создавать кризисные центры и службы психологической помощи» - сказала Н. Никитенко.