12 декабря 2016 года депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко приняла участие в Международной Конференции «На пути к построению национальной программы по старению в странах СНГ.

000358

12 декабря 2016 года депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко приняла участие в Международной Конференции «На пути к построению национальной программы по старению в странах СНГ. Современные вызовы, прогнозы и пути их решения». Организатором конференции выступила Международная геронтологическая сеть «AgeNet International».
В работе конференции приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, руководители министерств и ведомств, международные организации, члены международной сети «AgeNet International» из Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Армении и Грузии.
Целью данного мероприятия является разработка пакета рекомендаций к Комплексной Национальной Программе, направленных на повышение качества жизни пожилых людей в Кыргызской Республике, учитывая межсекторное взаимодействие, итоги национального исследования и международный опыт, используя комплексный подход, направленный на повышение социального благосостояния пожилых людей.
Наталья Никитенко выступила перед участниками Международной Конференции с приветственным словом, а также приняла участие в дискуссионной площадке по теме «Реализация прав пожилых людей в Кыргызской Республике». Парламентарий рассказала о работе проводимой Комитетом по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша.
«Вопрос защиты прав пожилых граждан на достойную жизнь очень часто поднимается в Парламенте. Но, к сожалению, на сегодняшний день наши пожилые граждане недополучают необходимого внимания со стороны государства. Система пенсионного обеспечения не удовлетворяет настоящим потребностям человека. Пенсии очень низкие. И как может Правительство хвастаться средней пенсией по стране 5000 сом? Многие пенсионеры получают около 2000 с, а некоторые около 100000. Между ними большой разрыв. Как можно ссылаться на среднюю пенсию? Это огромное поле работы для Жогорку Кенеша и Социального фонда. В 2017 году базовые пенсии переводятся на бюджет национального уровня, начинает работать система накопительных пенсий. Возникает много вопросов по доступу пожилых граждан к информации о том, как начисляются пенсии, сколько будет составлять пенсия при повышении. Министерством труда и социального развития разработана и принята программа развития социальной защиты населения. Необходимо уделить внимание системе социальных работников. Нужно увеличить количество социальных работников, а также их заработную плату. Еще немало пробелов, которые предстоит преодолеть, чтобы пенсионная система перестала быть «черным ящиком» - сказала она.