Лидер фракции «Ата Мекен» О. Текебаев инициировал присвоение статуса города областного значения селам Сузак и Базар-Коргон.

000306

Лидер фракции «Ата Мекен» О. Текебаев  инициировал присвоение статуса города областного значения селам Сузак и Базар-Коргон.

«В Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы важнейшей задачей является развитие регионов Кыргызской Республики.  Для развития регионов большую роль играет эффективное определение правового статуса административно-территориальных единиц в соответствии с их назначением, местными особенностями, уровнем социально-экономического развития и другими факторами.

Согласно закону « Об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики»  села Сузак и Базар-Коргон  полностью подпадают под  категории  городов областного значения, определенных в статье 6.

В селе Сузак проживают 26,9 тыс. граждан, расположены пять школ и  три детских сада. Одна  районная больница. В селе ведут деятельность три акционерных обществ, пять швейных цехов, более 18 станций техобслуживания и другие хозяйствующие субъекты.

В селе Базар-Коргон проживают 34,2 тыс. граждан, 8 школ, 10 детских садов. В селе находятся две больницы, четыре поликлиники и 44 аптечных пунктов. Базар-Коргоне расположены  два дома культуры, один спортивный стадион, а так же другие инфраструктурные здания.

По социально- экономическим, образовательным, культурным и демографическим показателям, села Сузак и Базар-Коргон занимают ведущие места по сравнению с другими селами, которые уже получили статус  городов областного значения, такие как Токтогул, Кадамжай или Каинды. Так, в Токтогуле проживают 19 тыс. жителей, в Кадамжае 13,1 тыс. жителей, а в Каинды  не более 9 тыс. жителей.

В связи с чем, согласно статье 6, Закона КР «Об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики» , в целях упорядочения административно-территориального устройства, а так же создания условий для эффективной  работы местного самоуправления, прошу  разработать и внести на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики проект закона о переводе в категорию города областного значения села Сузак и Базар-Коргон»  – пишется в письме.

Пресс-служба

Ата Мекен

 

000362 4

 

000362 2

 

000362 3