Президент не законно назначил главу Национальной комиссии по государственному языку

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "АТА МЕКЕН" ОБ ОЧЕРЕДНОМ ОТКРЫТОМ НАРУШЕНИИ НОРМ КОНСТИТУЦИИ КЫРГЫЗСТАНА ПРЕЗИДЕНТОМ
АЛМАЗБЕКОМ АТАМБАЕВЫМ

Социалистическая партия "Ата Мекен" преследуя цель добиться от органов государственной власти вести свою деятельность только в рамках дозволенных законодательством Кыргызской Республики заявляет об очередном намеренном нарушении норм Конституции Кыргызской Республики Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

Так, Алмазбек Атамбаев открыто игнорируя неоднократные заявления и требования нашей политической партии прекратить вести политику по узурпации государственной власти, выходя очередной раз за рамки предусмотренных для президента конституционных полномочий, своим Указом от 5 января 2017 года назначил Назаркула Ишекеева председателем Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики.

Социалистическая партия "Ата Мекен" ранее неоднократно заявляла о том, что таких полномочий у президента страны с конца июня 2010 года нет и не было. И не будет в кыргызском законодательстве, даже при вступлении в силу тех конституционных поправок, инициатором введения которых был сам Алмазбек Атамбаев.

Мы заявляем, что ссылаясь и откровенно пользуясь "работающим в угоду" Алмазбека Атамбаева "молчанием" Правительства страны и не принимая во внимание отрицательный опыт правления двух первых президентов Кыргызстана, действующий глава государства все более ярче подтверждает о возможности объявления ему импичмента.

Со своей стороны, с целью избежать голословности своих требований, и полностью осознавая об открытом дальнейшем игнорировании наших требований президентом Алмазбеком Атамбаевым, Социалистическая партия "Ата Мекен" самостоятельно, помимо подготовки соответствующих документов в Конституционною палату Верховного суда Кыргызской Республики по этим явлениям, заявляет об инициировании ряда проектов законов, в последствии принятия которых деятельность президента Кыргызстана будет приведена в соответствии с конституционным законодательством.