Преследование пользователей социальных сетей в Кыргызстане не допустимо

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «АТА МЕКЕН» О НЕЗАКОННОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ ГКНБ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ000369

Исходя из идей установления в Кыргызстане истинной парламентской демократии,Социалистическая партия «Ата Мекен» заявляет о своей позиции по вопросу массового незаконного преследования пользователей Социальных сетей Государственным комитетом национальной безопасности с участием представителей Жогорку Кенеша, идущих в разрез с принципами реального обеспечения свободы слова в стране.


Кыргызское общество обеспокоено подтвердившимся фактом незаконного исполнения представителями ГКНБ депутатского поручения по поводу якобы распространения и размещения негативных публикаций в адрес главы государства Алмазбека Атамбаева.

Так, согласно направленному письму в адрес парламентария, спецслужбой было выявлено 45 пользователей Социальной сети «Фейсбук», якобы критикующих президента Кыргызстана. Более того, акцентируя на том, что принять в отношении части из них, какие-либо меры, в силу их нахождения в зарубежных странах не представляется возможным.

Наша Политическая партия отмечает, что Кыргызстан не раз уже становился свидетелем притеснения не только политических оппонентов, но и простого народа, пытающего, опираясь на установленную Конституцией КР право свободно выражать в той или иной форме свое мнение.

В конце прошлого года, лишь за предположение о вероятном администрировании сатирической странички «Мурч» в Социальных сетях, Спецслужбой страны был «перевоспитан» житель Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Ж. Жамгырчиев.

Выдавая желаемое за действительное, отдельные руководители ГКНБ, пытаются, в своих личных, корыстных интересах «выслужиться» таким образом перед главой государства.
Социалистическая партия «Ата Мекен» особо акцентирует, что в соответствии с Конституцией Кыргызстана и закона КР «Об органах национальной безопасности Кыргызской Республики», ГНКБ должна осуществлять разведывательную и контрразведывательную деятельность, противодействовать экстремистской деятельности, вести борьбу с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных специальных служб и организаций, бороться терроризмом, коррупцией, контрабандой и наркобизнесом, а также участвовать в защите конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности Кыргызской Республики, а не заниматься, выходя за рамки предусмотренных полномочий системным гонением «инакомыслящих» в отношении президента КР и проводить акции запугивания простых граждан.


Исходя из установленных принципов демократии, Социалистическая партия «Ата Мекен» убеждена в том, что ГКНБ призвана в первую очередь обеспечить национальную безопасность всего государства, а не отдельных и «выгодных» для себя лиц. Одобряя, в молчаливой форме незаконные действия спецслужб, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, забывает о судьбе тех лиц, которые также при прошлом правлении пытались организовывать подобные гонения в угоду представителей элиты кыргызской государственной власти.

Таким образом, руководствуясь вышеизложенным, Социалистическая партия «Ата Мекен» требует:
- От Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики прекратить впредь выходить за рамки положений национальной Конституции и предусмотренных законом КР норм «Об органах национальной безопасности Кыргызской Республики»;
- От президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева, принимая во внимание скорейшего установления всех идей парламентской демократии, ставить в приоритеты не личные, а интересы всего народа.

Как глава кыргызского государства, ради восстановления своего и имиджа всей государственной власти, впредь отрицательно относиться к ведению всякого рода противоправной деятельности специально уполномоченными государственными органами, зависящими от института президента.