Депутат Наталья Никитенко: «Поправки в Законы в области телевидения и радиовещания разработаны для успешного перехода на цифровое вещание»

Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» в области телевидения и радиовещания разработан для создания правовых условий для успешного перехода на

000376цифровое вещание, благоприятной нормативной правовой базы для развития рынка цифрового вещания с учетом новых технологий.

Об этом сообщила одна из инициаторов законопроекта, депутат Наталья Никитенко в ходе общественных слушаний сегодня, 7 февраля. Также инициаторами поправок выступили депутаты Иса Омуркулов, Дастан Бекешев.


Отметим, что слушания состоялись по инициативе Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша. В заседании приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, представители государственных органов и ведомств, телерадиоорганизаций, общественных и медиа организаций.
Как сообщила Н.Никитенко, поправки предлагаются в Законы «Об электрической и почтовой связи», «О лицензионно-разрешительной системе Кыргызской Республики», «О телевидении и радиовещании».


Н.Никитенко подчеркнула, что в режиме второго чтения от депутатов поступило несколько поправок, которые вызвали дискуссии как в медиа-среде, так и среди депутатов. «Первая поправка касается ст. 18, где инициаторами предлагалось использовать порядок не лицензирования, а разрешения. Во втором чтении группой депутатов было предложено внести порядок лицензирования. Однако, тогда возникли бы противоречия с действующим законодательством, вопрос с отзывом лицензии и другие. В рабочем формате мы достигли соглашения и оставили порядок разрешения», -добавила Н.Никитенко.


Касаясь второй поправки, которая вызвала спор, депутат обратила внимание на ст.32 о рекламе. Н.Никитенко отметила, что изначально инициаторами предлагалось обязать телерадиорганизации с 7.00 до 23.00 часов осуществлять ретрансляцию без рекламы, в том числе передаваемой зарубежными каналами. Однако от ряда депутатов поступило предложение о том, что для иностранных телеканалов размещение рекламы допускается лишь в объемах, необходимых для покрытия расходов на ретрансляцию.

Пресс-служба ЖК КР