Омурбек Текебаев задержан не законно

Секретариат фракции “Ата Мекен” заявляет о нарушениях при задержании лидера партии “Ата Мекен” Омурбека Текебаева.

Сегодня, 26 февраля, в 3 часа ночи был задержан лидер партии “Ата Мекен” Омурбек Текебаев. Адвокаты сообщают о нарушениях при задержании со стороны сотрудников Государственного комитета национальной безопасности КР.

Во первых, в соответствии со статьей 40 УПК КР, пункт 3, часть 1, Омурбек Текебаев, как и каждый гражданин Кыргызстана, уже не говоря о том, что он является лидером парламентской фракции, имеет право на адвоката, с момента фактического задержания. Однако, адвокат не был допущен к задержанному. Адвокат два часа простоял на улице перед зданием ГКНБ, прежде чем его допустили к подзащитному.

Во вторых, в нарушении статьи 95 УПК КР, протокол о задержании О. Текебаева объявлен задержанному в отсутствии адвоката. Напомним, статья 95 УПК КР гласит: Протокол о задержании лица объявляется подозреваемому в присутствии защитника. И данный протокол подписывается лицом его составившим, задержанным и его защитником.

Исходя из этого, задержание должно быть признано незаконным. И этот факт должен быть учтен в суде. Так как в течении 48 часов, судом будет принята мера пресечения в отношении задержанного.

Отметим, что оснований для принятия меры пресечения, в виде заключения под стражей нет.