“Ата Мекен” обжалует решение Первомайского суда


Секретариат фракции “Ата Мекен” заявляет, что не согласен с постановлением Первомайского районного суда г. Бишкек и считает его не законным. Поэтому адвокат Омурбека Текебаева обратился в Бишкекский городской суд с кассационной жалобой на постановление Первомайского районного суда. Однозначно, оно должно быть отменено городским судом. Так как само задержание О.Текебаева было не законным и не было каких либо оснований для применения в его отношении меры пресечения, в виде заключения под стражей.


Согласно ч.1 статьи 94 УПК Кыргызской Республики лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано: если лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения: если очевидцы, в том числе и потерпевшие прямо укажут на данное лицо, как на лицо, совершившее преступление, если на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.


Однако, в нарушении указанной выше нормы в протоколе о задержании не указано оснований предусмотренных статьей 94 УПК для задержания О.Текебаева.
Кроме того в соответствии с ч.1 статьи 95 УПК Кыргызской Республики протокол объявляется подозреваемому в присутствии защитника, при этом ему разъясняются права, предусмотренные статьей 40 УПК. Однако, протокол задержания был объявлен О.Текебаеву в 04 часа 00 минут, в то время как адвоката запустили к О.Текебаеву в 05 часов 15 минут.
Более того, несмотря на то, что О.Текебаеву не была вручена копия протокола о задержании, также ему не была вручена копия протокола о привлечении в качестве обвиняемого, чем была нарушена статья 42 УПК КР.
Судом при избрании в отношении О.Текебаева не были учтены и отражены в постановлении доводы, приведенные со стороны защиты и самого О.Текебаева, который в течении 10 минут выступал в суде и приводил доводы незаконности его задержания, а также отсутствия оснований для применения в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей. Несмотря на указанное при вынесении постановления, судья находился в совещательной комнате на протяжении 5 минут, после чего оглашено постановление и адвокатам сразу же была выдана копия, указанное говорит о том, что обжалуемое постановление было подготовлено заранее, без учета оснований приведенных стороной защиты.
Данными действиями суда нарушен основополагающий принцип осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, о котором гласит статья 99 Конституции КР и статья 18 УПК КР.


Кроме того, О.Текебаев несмотря на то, что был осведомлен о возбуждении в его отношении уголовного дела, прилетел из командировки в страну. Это говорит о том, что он не собирался скрываться от следствия или суда.


Указание суда на то, что О.Текебаев занимая высокую должность имеет возможность оказывать давление на свидетелей является необоснованным, поскольку свидетели по данному уголовному делу являются иностранными гражданами и находятся за пределами страны.


В этой связи, адвокаты просят Бишкекский городской суд отменить постановление Первомайского районного суда от 27 февраля и избрать в отношении О.Текебаева меру пресечения не связанную с лишением свободы.