Фракция "Ата Мекен" инициировала проект -постановления "О преследовании отдельных средств массовой информации, правозащитников и адвокатов в Кыргызской Республике"

проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
"О преследовании отдельных средств массовой информации, правозащитников и адвокатов в Кыргызской Республике"

События последних дней, связанные, в частности, с подачей Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики ряда судебных исков к средствам массовой информации - ИА "Заноза", ИА "24.kg",Международное радио "Азаттык", правозащитникам и адвокатам, существенно обостряют общественно-политическую ситуацию, что негативно отражается на деятельности государственных органов, общественных институтов и СМИ, вносит раскол в общество. Резкая реакция противостоящих в этом процессе сторон привела к тому, что Президент Кыргызской Республики обратился с официальным заявлением, содержащим односторонние негативные оценки и прямые поручения государственным органам по оказанию давления на независимые и международные средства массовой информации. Преследование правозащитников и адвокатов за профессиональную деятельность несет угрозу полного нивелирования института адвокатской защиты и оказания юридической помощи гражданам.
В целях обеспечения стабильности в общественно-политической обстановке в стране в период предшествующий объявлению, подготовке и проведению выборов главы государства Кыргызской Республики,
исходя из понимания недопустимости дальнейшей эскалации в противостоянии между средствами массовой информации и Генеральной прокуратурой, инициировавшей судебные иски,
руководствуясь статьями 5, 31, 33, 70, 74, 88, 89 и 104 Конституции Кыргызской Республики, Закона КР О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики а также статьей 26 Закона Кыргызской Республики "О средствах массовой информации" и Закона "Об адвокатской деятельности",
Жогорку Кенеш КР постановляет:
1. Принять во внимание, что Закон КР О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики в части, уполномочивающей Генерального прокурора выступать в защиту чести и достоинства Президента Кыргызской Республики, не соответствует части 3 статьи 16 Конституции Кыргызской Республики о равенстве всех перед законом и судом, а также статье 104 Конституции Кыргызской Республики, предусматривающей исчерпывающий перечень полномочий прокуратуры, в котором отсутствует привилегия Президента в сравнении со всеми гражданами Кыргызстана по вопросам судебной защиты.
2. Признать подачу Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики исков в суды в отношении средств массовой информации нарушающими Конституцию в части 3 статьи 16 Конституции о равенстве всех перед законом и судом, а также статью 104 Конституции Кыргызской Республики и статью 26 Закона Кыргызской Республики "О средствах массовой информации", гласящей, что средства массовой информации освобождаются от ответственности за распространение сведений, "если они являются дословным воспроизведением публичных выступлений".
Признать бездействие Генеральной прокуратуры в отношении государственных СМИ и в первую очередь ОТРК, участвующих в организации политических гонений на отдельных государственных и общественных деятелей, распространении фальсифицированных документов и разглашении тайны следствия, - противозаконным и заинтересованным.
3. Признать принятие судами к производству исков Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики в суды в отношении средств массовой информации, правозащитницы Риты Карасартовой и адвокатов О.Текебаева, нарушающими Конституцию в части 1,2 статьи 31 о том, что каждый имеет право на свободу мысли и мнения, на свободу выражения своего мнения и свободу слова и печати, и части 1 статьи 33 о том, что каждый имеет право свободно искать, получать и использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом, в части 3 статьи 16 Конституции о равенстве всех перед законом и судом, а также статье 104 Конституции Кыргызской Республики и статьи 26 Закона Кыргызской Республики "О средствах массовой информации", гласящей, что средства массовой информации освобождаются от ответственности за распространение сведений, "если они являются дословным воспроизведением публичных выступлений", а также Закона "Об адвокатской деятельности", по смыслу которого адвокат выполняет поручения своего подзащитного и действует исключительно в его интересах и от его имени, за что не несет ни уголовной, ни гражданско-правовой ответственности.
4. Признать высказывание Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева в его официальном заявлении от 11 марта 2017 года "Пора соответствующим органам страны напомнить этим псевдоборцам за свободу, что закон обязателен для всех, а не только для всенародно избранного Президента страны" , содержит односторонние негативные оценки и прямые поручения государственным органам по оказанию давления на независимые и международные средства массовой информации. Это нарушает статьи 5, 31, 33 Конституции Кыргызской Республики и противоречит общему смыслу и духу Конституции о гарантиях основных свобод граждан.
Учитывая неоднократные заявления Президента Кыргызской Республики о его материальном благосостоянии, что он является мультимиллионером, признать истинным мотивом многомиллионных исков к вышеуказанным СМИ, правозащитникам и адвокатам - их разорение в целях невозможности осуществления ими дальнейшей профессиональной деятельности.
5. Премьер-министру Кыргызской Республики Жеенбекову С.Ш. в недельный срок разработать и внести на утверждение в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики проект Государственной программы Правительства Кыргызской Республики о неотложных мерах по обеспечению законности, прав и свобод граждан на период до выборов Президента Кыргызской Республики.