Генеральный прокурор не может обращаться в суд за защитой чести и достоинства Президента страны

Руководствуясь конституционным правом юристы Социалистической партии «Ата Мекен» Канатбек Азиз и Таалайгуль Токтакунова обратились в Конституционную палату Верховного суда Кыргызской Республики с ходатайством о признании статьи 4 закона Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» несоответствующей статье 104 Конституции Кыргызской Республики.
Следует напомнить, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, ссылаясь на это положение, подала в Октябрьский районный суд против юристов «Ата Мекена» и ряда СМИ иск в защиту чести и достоинства Президента страны Алмазбека Атамбаева.
С позиции двух юристов статья 104 Конституции Кыргызской Республики прямо и исчерпывающим образом установила полномочия прокуратуры, которые носят императивный характер. Это означает, что непосредственную их реализацию и недопустимость их передачи другому органу. Полномочия, установленные непосредственно Конституцией не могут быть изменены, расширены или ограничены законом.
Обращаем внимание, что такой же позиции придерживается и сама Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики.
Более того, в статье 12 Закона Кыргызской Республики «О прокуратуре Кыргызской Республики», определившая исчерпывающий перечень полномочий прокуратуры и права самого Генерального прокурора страны, как и в других статьях Конституции КР не предусматривает обязанность Генерального прокурора Кыргызской Республики по обращению в судебные органы в защиту чести и достоинства главы государства.
Дело в том, что сам закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» был принят в соответствии Конституцией Кыргызской Республики от 2003 года, то есть до принятия Конституции Кыргызской Республики от 2010 года и 2016 года соответственно. Так, согласно утратившей силу части 1 статьи 49 Конституции Кыргызской Республики (в редакции от 2003 года) говорилось, что: «Президент Кыргызской Республики обладает правом неприкосновенности. Честь и достоинство Президента Кыргызской Республики охраняются законом».
Ныне действующее положение (статья 60) Конституции Кыргызской Республики, гласит лишь то, что «1. Президент является главой государства», и то, что «2. Президент олицетворяет единство народа и государственной власти».
Таким образом, в связи с тем, что вышеотмеченный закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» был принят на основании Конституции Кыргызской Республики от 2003 года, то с принятием новой Конституции 2010 и 2016 годов, Генеральный прокурор уже не может обращаться в суд за защитой чести и достоинства Президента страны, ибо в действующей редакции Конституции Кыргызской Республики таких обязательств у указанного субъекта по защите чести и достоинства в настоящее время уже не имеется.
В такой ситуации органы прокуратуры, в том числе и Генеральный прокурор Кыргызстана должен руководствоваться статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, в которой сказано, что прокуратурой заявление в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов гражданина Кыргызской Республики, в том числе и защиты Президента страны (только как гражданина) может быть предъявлено лишь по его просьбе, если он сам по уважительным причинам (по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим причинам) не может обратиться в суд.