Депутаты фракции "Ата Мекен" подали в суд на главу ГКНБ и руководителя пресс-службы президента по вопросу Белизгейта

000391Депутаты парламентской фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов и Аида Салянова подали совместный иск в Первомайский районный суд г.Бишкек на председателя ГКНБ А.Сегизбаева и руководителя отдела информационной политики аппарата президента А. Усенова.


Иск подан по защите чести, достоинства и деловой репутации трех депутатов по вопросу распространения недостоверной информации, озвученной председателем ГКНБ Абдилем Сегизбаевым, о якобы связи трех депутатов с офшорным счетами в Белизе. Поскольку информацию распространил в СМИ аппарат президента, депутаты фракции "Ата Мекен" подали в суд и на руководителя отдела информационной политики аппарата президента А. Усенова.


Алмамбет Шыкмаматов, Аида Салянова не намерены взыскивать с ответчиков компенсацию за моральный ущерб. Но Омурбек Текебаев оценил сумму морального вреда в 60 млн. сомов. Если суд удовлетворит требование О.Текебаева, то он намерен направить эти деньги в помощь радио “Азаттык”, сайту “Заноза”, независимому журналисту Нарын Айыпу и юристам партии “Ата Мекен”, против которых Генеральной прокуратурой были поданы исковые заявления в защиту чести и достоинства президента А.Атамбаева.
Кроме того, в обеспечение иска, следуя примеру Генеральной прокуратуры и судьи Октябрского районного суда г.Бишкек Б.Абдуллаева, просим также наложить арест на движимое и недвижимое имущество Абдиля Сегизбаева и Алмаза Усенова.