Доклад Омурбека Текебаева на Общегражданском Форуме-диалоге "Честные выборы - залог стабильности и мирной передачи власти"

Доклад Лидера фракции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики "Ата Мекен" Омурбека Текебаева на Общегражданском Форуме-диалоге "Честные выборы - залог стабильности
и мирной передачи власти"

Уважаемые участники Форума!

В соответствии с Конституцией и законами Кыргызской Республики, ответственность за организацию и проведение парламентских выборов возложена на президента, а за организацию и проведение президентских выборов политическую и юридическую ответственность полноценно несет Жогорку Кенеш как высший орган власти. Это обеспечивает устойчивость и непрерывность государственного управления. Это является залогом сохранения баланса не только между ветвями и институтами власти, но и гарантом проведения конкурентных выборов с равными возможностями для всех участников. Это является защитным механизмом от узурпации власти.
Более того, согласно основам конституционного строя Кыргызстана - парламент расположен на первом месте по значимости, а президент - на втором. Такую иерархию высших институтов государственной власти определяют базовые статьи 2, 3 и 4 Конституции Кыргызской Республики. Таким образом, парламент несет бо⃰льшую ответственность перед народом за устойчивость и стабильность вертикали власти, чем президент. Тем более в период замены главы государства другим лицом.
Однако, сложилась порочная практика постепенного нивелирования стабилизирующей роли парламента. Президент А.Атамбаев за весь период своего президентства практически не выступал на заседаниях парламента, игнорируя равновеликость Жогорку Кенеша, как всенародно избираемого органа власти. Многие депутаты подвергаются политическому преследованию и почти все испытывают политическое давление под угрозой возбуждения уголовных дел.
Важно также отметить, что анализ конституционных поправок от 11 декабря 2017 года свидетельствует о намеренном включении в текст Конституции норм, провоцирующих конфликтогенность, как в отношениях президента и премьер-министра, так в отношениях премьер-министра и парламента.
Несмотря на то, что полномочия премьер-министра увеличены за счет местного самоуправления и Жогорку Кенеша, правительство оказалось двуглавым. Члены правительства, председатели ГКНБ и Госкомитета обороны и их заместители назначаются и освобождаются по единоличному решению президента. То есть влияние премьер-министра на назначения и освобождение этих членов правительства сведено к нулю. Это неизбежно ослабит роль премьер-министра. Таким образом, полномочия президента увеличены за счет слабого премьера, зависимых судейского самоуправления и Конституционной Палаты. Назначив своего человека президентом, А.Атамбаев намерен по-прежнему контролировать и правительство, и суды, и Конституционную Палату.
На заседании Национального Совета по устойчивому развитию А.Атамбаев 3 апреля озвучил предвыборную и поствыборную программу СДПК. Полное фиаско в реализации своей Стратегии устойчивого развития 2012-2017 он прикрыл миражами 2020-2040. Но к обязательствам СДПК уходящий президент привязал и обязал на будущее все присутствовавшие на Нацсовете политические партии и кандидатов в президенты. Эта призрачная программа должна освободить СДПК от претензий, отвлекая народ от нерешенных насущных проблем в случае победы на президентских выборах, а в случае поражения СДПК, стать площадкой для оппозиционной критики победителя от другого политического блока. Об этом А.Атамбаев сказал прямым текстом: "Бирок, бийлик туура жол менен баратканын, же башка жолго буруп кеткенин эл кантип билет? Ушул бүгүн биз түзүп баштаган “жол картасынан” билет".
Именно поэтому Жогорку Кенеш должен стать преградой не только для стремительной узурпации власти А.Атамбаевым сегодня, но и для его планов окончательного поглощения власти завтра. Сегодня, или никогда.
Череда горьких прецедентов узурпации власти автократами, не менее горьких ошибок и проявлений слабости оппозицией, да и всей политической элитой, безропотно молчащей на грубое и наглое отлучение от государственного управления, каждый раз создает точку невозврата. Это закрепляет в кыргызской политической культуре искаженные алгоритмы политического процесса и бег по замкнутому кругу. Каждый новый "день сурка" отличается от предыдущего властного периода лишь еще большей деградацией государственного управления и еще большим падением политических нравов.
Но у нас больше нет времени на ошибки! Народ резко осуждает не только многократно опробованные, начиная с Аскара Акаева, серые схемы государственного управления, но и разочарован в попытках их радикального слома через революции. Действующий парламент должен осознать этот исторический момент, несмотря на видимую комфортность и правовую защищенность своего статуса. Сегодня Жогорку Кенеш - единственный институт, способный, не выходя за рамки правового поля, сохранить государство и организовать единство и баланс государственного управления с конституционным центром в стенах парламента. Именно парламент способен в конституционных рамках нивелировать риск двоевластия и перманентного противостояния между президентом и премьером, заложенного вновь принятыми конституционными поправками. Именно парламент способен поставить железный заслон новым узурпаторским амбициям президентов, действующего и будущего, кто бы им не стал.
Сегодня или никогда Жогорку Кенеш должен становиться сильным и единым институтом, а не противоборствующими, разрозненными фракциями, проявить свой политический вес и историческую ответственность. Реализовать свою конституционную первичность и широту полномочий.
Весна в Кыргызстане давно стала символом перемен неслучайно. Мертвый летний сезон и уж тем более выборная осень, когда раскрутится маховик административного ресурса, не оставят никакого шанса действующему созыву Жогорку Кенеша оправдать доверие народа как к высшему представительному органу власти. Это доверие стремительно тает с каждым днем молчания Жогорку Кенеша на всю вакханалию судебно-правового беспредела, устроенного командой президента А.Атамбаева против политиков и журналистов, против правозащитников и адвокатов, против детей и целых семей, против тысяч запуганных и безмолвных рядовых граждан, чьи права попираются повсеместно и ежечасно. Сегодня Кыргызстаном правит силовая хунта? И А.Атамбаев превзошел своих предшественников?
До 2010 года страной правили не через законы и государственные институты. Страной управляли внеконституционным образом. Государственные институты заменяли кланы, а верховенство закона заменяли интересы Семьи.
Мировая практика знает много примеров, когда в государстве формально может быть провозглашена любая форма правления, но фактически существует единоличная власть. Муаммар Каддафи в Ливии не занимал официальных должностей, но управлял страной как диктатор. Ярослав Качиньский в Европе обвиняется в авторитаризме и диктаторстве, несмотря на то, что не занимает официальных постов.
В 2010 году после апрельской революции, Кыргызстан провозгласил парламентскую форму правления в надежде уйти от старого авторитарного режима. Мы знали, что формальное изменение политической системы ничего не меняет. Нужно было формировать соответствующую политическую культуру и внести существенные изменения ради интересов народа. Это спасительная и грандиозная задача формирования "нового человека".
Но нашим надеждам не суждено было сбыться. Во главу государства пришел человек, который не имел представления о важности и грандиозности задач, стоящих перед страной. Вся политическая карьера А.Атамбаева свидетельствует о структуре его личности, сконцентрированной на себе. Он возникал и исчезал с политического небосклона лишь на период выборов, предлагая в альтернативу авторитарным правителям не долгосрочную и широкую программу реформ, а только себя. Он претворил свою мечту, подменив собой все ветви власти. И через семь лет мы вернулись в начало 2010 года, т.е. туда, откуда пытались уйти.
А.Атамбаев установил клановое правление. Притчей во языцех всей страны стало то, что государством правит свита А.Атамбаева из числа личных водителей и телохранителей. Президент должен быть вне партии. Президент не вправе отдавать предпочтение одной партии. На деле, А.Атамбаев уже перестал скрывать, что он является фактическим лидером СДПК и все государственные ресурсы отдает на ее поддержку. Недавно, он заявил, что СДПК будет выдвигать несколько кандидатур в президенты и после публичных смотрин будет выбран единый кандидат, то есть он решил фактически за СДПК.
Вместо формирования новой политической парламентской системы, он разрушил ее. Уже не скрывая, он дает распоряжения министрам и другим руководителям исполнительных органов через голову Премьер-министра.
Руководители госорганов вынуждены выполнять не только его указания, но и указания сотрудников Аппарата Президента. Пример - Сапар Исаков еще в должности заведующего отделом поручил снести почти новый ипподром в Чолпон-Ате и на его месте построить другой стоимостью 1,5 млрд сомов, не предусмотренных в бюджете страны на тот год. Несмотря на нарушения Конституции Президент продолжает назначать руководителей госорганов (Председателей Госкомиссий по делам религий, по государственному языку, ректора Академии управления).
Узурпация власти идет не только через использование силовых органов, как инструментов давления, но государственных СМИ, асфальтовым катком прессующих любое инакомыслие и политическое оппонирование. При этом альтернативные СМИ подвергаются судебному преследованию с возложением на них разорительных многомиллионных исков. В таких условиях свободные, честные и реально конкурентные выборы в президенты по определению быть не могут. А.Атамбаев не оставляет кыргызскому народу выбора.

Уважаемые участники Форума!
Точка невозврата пройдена! Проигнорирована не только инициатива фракции "Ата Мекен" по назначению президентских выборов в конституционные сроки, но и само назначение их по умолчанию, а именно когда выборы Президента страны назначает сама Конституция и Конституционный закон. Центральная избирательная комиссия должна была лишь технически объявить эту дату в течение двух дней.
Сегодня уже всем очевидно, что Атамбаев намерен, незаконно продлить свои президентские полномочия после 1го декабря 2017 года. Неслучайно, он теперь называет себя президентом транзитного периода.
Я хочу призвать Жогорку Кенеш осознать историческую ответственность за последствия для будущего Кыргызстана нарушения Конституции в определении этого ключевого события. Верю, что Парламент способен проявить политическую волю и вернуть в правовое поле ход президентских выборов.
Возвращение конституционной первичности и веса парламента приведет к сворачиванию неконституционной широты полномочий президента А.Атамбаева, стремительно набирающей все более деструктивные и неадекватные формы, до конституционных рамок. Это снизит риски общественно-политической дестабилизации и противостояний, угрожающих срыву президентских выборов и мирной передаче власти. Ограничение неконституционного политического превалирования президента А.Атамбаева обеспечит ему менее болезненный переход в статус экс-президента с гарантиями его безопасности. Это важно не только для создания экс-президентского иммунитета А.Атамбаеву, но и для закрепления прецедента мирной передачи власти и ее преемственности.
Каждый из депутатов Жогорку Кенеша должен почувствовать персональную историческую ответственность и проявить политическую волю для реализации изначального замысла Конституции по организации государственного строя, в основе которого строгая иерархия высших органов власти и система сдержек и противовесов. Только таким образом мы сможем провести честные и справедливые выборы президента, обеспечить мирную передачу власти во имя единства народа, сохранения стабильности и государства.

Омурбек Текебаев
Лидер фракции Жогорку Кенеша "Ата Мекен",
депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики