Заявление секретариата фракции “Ата Мекен” по уголовному делу в отношении О.Текебаева и Д.Чотонова

000392Партия “Ата Мекен” неоднократно заявляла, что дело Текебаева Омурбека Чиркешовича сфальсифицировано и преследует политические цели. Атамбаев публично клеймит всех, кто выступил против его инициативы по внесению изменений в Конституцию. Многие члены партии и ее сторонники были уволены с государственных должностей. Активисты, правозащитники, журналисты и депутаты подвергаются различным видам давления, особенно со стороны государственных телеканалов и других видов СМИ. На журналистов и членов партии подают многомиллионные иски, которые выигрывает Атамбаев и его ближайшее окружение. На депутатов О.Текебаева, А.Салянову и А.Шыкмаматова возбуждены уголовные дела по надуманным основаниям.
15 мая, досрочно ГКНБ направил через генеральную прокуратуру уголовное дело О.Текебаева в суд.Следователи не дали О.Текебаеву и Д.Чотонову, а также их адвокатам ознакомиться с уголовным делом против них. Еще 26 апреля следователь заявил О.Текебаеву и его адвокату Ч.Джакупбековой, что у них существует некий график, согласно которому О.Текебаев и его защитник обязаны закончить ознакомление с уголовным делом в срок до 13 мая. Президент Атамбаев несколько раз публично заявлял, что в деле О.Текебаева политики нет: “Там очевидная коррупция и мошенничество. Есть 10 свидетелей. Бог даст еще будут. Надеюсь, что до конца апреля дело уйдет в суд”.
Тем самым он определил не только обвинительный уклон дела, но и сроки следствия и судопроизводства. Следователи выполняя спущенный сверху график, грубейшим образом нарушили конституционное право и нормы УПК.
С 25 апреля по 15 мая, восемь дней приходится на выходные и праздничные дни. Почти каждый рабочий день адвокат Ч.Джакупбекова участвовала в судебных заседаниях в Бишкеке и регионах страны. В соответствии с нормами УПК закреплен принцип состязательности и равноправий сторон защиты и обвинения.
Для реализации этих принципов в ст.231 УПК КР установлено, что и обвиняемый и его защитник не могут быть ограничены во времени необходимым им для ознакомления со всеми материалами дела. Данная спешка следствия и неприкрытые заявления президента являются лишним доказательством того, что дело О.Текебаева и Д.Чотонова политическое и непосредственно связанно с предстоящими президентскими выборами.