Ходатайство о разрешении в открытом судебном заседании фото-киносъемки и видеозаписи по уголовному делу Омурбека Текебаева

ПРЕСС-РЕЛИЗ по ходатайству о разрешении в открытом судебном заседании фото-киносъемки и видеозаписи по уголовному делу Омурбека Текебаева

Сегодня, 8 июня 2017 года, на втором судебном процессе по уголовному делу в отношении Омурбека Текебаева и Дуйшона Чотонова, адвокаты защищающие интересы Омурбека Текебаева – Чинара Джакупбекова и Канат Хасанов, стали ходатайствовать перед судом о разрешении в открытом судебном заседании фото-киносъемки и видеозаписи.
Напомним, судья Первомайского районного суда города Бишкек Эрнис уулу Айбек, запретил на первом заседании 5 июня 2017 года представителям СМИ и Интернет изданиям вести фото и видео трансляцию.

Как пояснила адвокат Чинара Джакупбекова, 5 июня 2017 года, в ходе вышеотмеченного судебного разбирательства Вами как председательствующим на этом судебном процессе было разрешено вести лишь аудио запись хода судебного разбирательства, запретив при этом представителям СМИ и заинтересованным лицам вести видеозапись в последующих судебных процессах, что напрямую противоречит кыргызскому законодательству. Поскольку, такое право дает нам уголовно-процессуальное законодательство Кыргызской Республики и не требует какого-либо вашего соизволения или разрешения для ведения письменной или аудио записей любого судебного разбирательства, если он не носит закрытый характер. И это во-первых.

Во-вторых, ходатайствуя перед судом о разрешении в открытом судебном заседании фото-киносъемки и видеозаписи Чинара Джакупбекова отметила, и политическую сторону данного судебного разбирательства.
Дело в том, что подсудимые этого судебного разбирательства не являются простыми гражданами, а один из них Лидер Политической партии «Ата Мекен» и Парламентской фракции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, заместитель Председателя Временного Правительства Омурбек Текебаев, а другой Член Временного Правительства, экс-посол Кыргызстана Дуйшон Чотонов.
Как утверждает адвокат Омурбека Текебаева «Народу Кыргызстана необходимо увидеть без каких-либо искажений правду в этом деле, поскольку во всех отечественных и государственных СМИ, целенаправленно прокручивались неоднократно сюжеты показаний иностранного гражданина Л.Маевского и А. Модина, очерняющих политическую репутацию двух наших подзащитных. Все это «ударило» как по политическому имиджу Лидера Политической партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшона Чотонова, так и по имиджу Кыргызстана в целом».

Ходатайствуя перед судом о разрешении видео трансляции Чинара Джакупбекова обратила внимание, что в период вынесения судом запрета на ведение фото - и видео съемки, одновременно с ним Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, награждая участников судебной реформы страны, заявил всему народу, что одной из основных причин двух народных восстаний и революций в Кыргызстане были именно недостатки судебной реформы и «грязные» деяния судов.

Опираясь на это, глава государства Алмазбек Атамбаев сам призвал всех судей страны, чтобы облик судьи должен быть кристально прозрачен, и открыт для всех граждан страны. Чтобы граждане знали, что за судья!? Так же подчеркнул, что прозрачность работы судей, прозрачность самого судьи, и в будущем прозрачность судебных процессов, прямая трансляция судебных процессов – это должно стать нормой! Это должно стать нормой!
Более того, во время последнего V заседания Национального совета по устойчивому развитию, Президент Алмазбек Атамбаев, комментируя лично уголовное дело Омурбека Текебаева, сам предлагал дождаться начала по нему суда, на котором будет возможность увидеть всех десятерых свидетелей обвинения.
В заключении своих доводов адвокат Чинара Джакупбекова отметила также, что разрешая СМИ и всем интернет-изданиям вести фото- и видео трансляцию процессов уголовного дела в отношении Омурбека Текебаева и Дуйшона Чотонова, суд может создать все условия для максимального снижения имеющего протестного настроения в Кыргызстане, что по сути и неоднократно отмечал и сам Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
Решение остается за судом!