Второе ходатайство о разрешении в открытом судебном заседании фото-киносъемки и видеозаписи

Суд по Омурбеку Текебаеву и Дуйшону Чотонову: Адвокат О. Текебаева Канат Хасанов подает второе ходатайство о разрешении в открытом судебном заседании фото-киносъемки и видеозаписи

Сегодня, 8 июня 2017 года, на втором судебном процессе по уголовному делу в отношении Омурбека Текебаева и Дуйшона Чотонова, адвокаты защищающие интересы Омурбека Текебаева – Чинара Джакупбекова и Канат Хасанов, подали в суд второе ходатайство о разрешении в открытом судебном заседании фото-киносъемки и видеозаписи.
Напомним, сегодня судья Первомайского районного суда города Бишкек Эрнис уулу Айбек, отклонил ходатайство Чинары Джакупбековой на разрешение представителям СМИ и Интернет изданиям вести фото и видео трансляцию.
В данном случае, как пояснил адвокат Канат Хасанов, на судебном заседании, состоявшемся 05 июня 2017 года, Генеральная прокуратура возразила против нашего ходатайства о разрешении ведения фото – и видео трасляции представителями СМИ и Интернет изданиями, указав, что в материалах уголовного дела имеются постановления следователя об обеспечении безопасности свидетелей.
Вместе с тем, как пояснил адвокат Текебаева в день принятия судом необоснованного решения о запрете. Мы не были ознакомлены со всеми материалами уголовного дела, в связи с чем нами было заявлено ходатайство о даче времени для ознакомления со всеми материалами уголовного дела.
Так, во время ознакомления с материалами уголовного дела, адвокаты Омурбека Текебаева выявили, что в уголовном деле имеется лишь дно Постановление следователя ГКНБ Э.Майлыбекова «об обеспечении безопасности только лишь в отношении одного свидетеля – гражданина Российской Федерации Л.Маевского» (том 1, л.д.114).
Таким образом, присутствующий сейчас прокурор, своими действиями ввел в заблуждение суд и всех участников процесса, поскольку в отношении других свидетелей постановлений об обеспечении безопасности вынесено до этого не было.
При таких обстоятельствах, как предложили адвокаты, судебное разбирательство без применения фото-киносъемки и видеозаписи может быть проведено лишь в части допроса Л.Маевского для обеспечения его безопасности. А В остальной части в целях соблюдения основополагающего принципа гласности уголовного судопроизводства, судебное разбирательство должно быть проведено с разрешением применения видеозаписи и фото-киносъемки представителями СМИ и Интернет изданиями.
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 6 (часть 1), 12 (часть 1), 48, 123,124 УПК Кыргызской Республики, адвокаты Омурбека Текебаева просят разрешить во всех судебных заседаниях по уголовному делу О.Ч. Текебаева и Д. Чотонова вести фото-киносъемку и видеозапись, как для представителей СМИ, так и для всех заинтересованных лиц, за исключением судебного заседания, где будет приглашен и допрошен свидетель Л.Маевский.