На суде О.Текебаева прокуратура в нарушение закона внесла представление о признании законным решение Первомайского суда

Пресс-релиз на возражение Прокурора города Бишкек на представление в порядке кассации

Как известно, 22 мая 2017 года судьей Первомайского рай-онного суда города Бишкек Эрнис уулу Айбеком, после оконча-ния следствия уголовного дела в отношении Лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшона Чотоно-ва, было вынесено определение о подсудности этого дела, с це-лью создания возможности рассмотрения этого уголовного дела в Первомайском районном суде. А также определение о закон-ности и обоснованности меры пресечения в отношении подсу-димого О.Ч. Текебаева в виде заключения под стражу.

Однако, как стало известно адвокатам О.Ч. Текебаева, 9 июня 2017 года, Прокурор города Бишкек Кубанычбек Бей-шекеев, ссылаясь якобы на обеспечение объективности и со-блюдения процессуального срока данного уголовного дела и за-конности вышеуказанного решения судьи Эрнис уулу Айбека об оставлении меры пресечения в отношении О.Ч. Текебаева без изменения и определения подсудности, руководствуясь уголов-но-процессуальным законодательством, внес на рассмотрение Бишкекского городского суда Кассационное представление с просьбой о рассмотрении и проверки законности и обоснован-ности Постановления Первомайского районного суда города Бишкек от 22 мая 2017 года «Об определении подсудности данного уголовного дела и оставлении без изменения в виде за-ключения под стражу в отношении О.Ч. Текебаева».

Во-первых, как утверждает адвокат Чинара Джакупбекова, «органы прокуратуры делают это, лишь с целью ускорить про-цесс вынесения приговора в отношении двух наших подзащит-ных, а не с целью проверить законность и обоснованность По-становления Первомайского районного суда. Возможно даже, с целью недопустить Омурбека Текебаева к президентским вы-борам. Поскольку, ни Городская прокуратура, ни Генеральная, ни другие не могут выходить за рамки предусмотренных для них полномочий, и более того, требовать от вышестоящей су-дебной инстанции проверить законность и обоснованность ре-шения суда первой инстанции».

Видимо представители прокуратуры, или не понимают, что обозначает кассация, либо просто игнорируют это понимание, которое не требует каких-либо иных доказательств и понима-ний. По убеждению адвоката Чинары Джакупбековой, касса-ция – это пересмотр вышестоящим судом, в пределах жа-лоб сторон, не вступивших в законную силу решений ни-жестоящего суда, в нашем случае решения Первомайского районного суда. Обжаловать в кассационном порядке, можно только в том случае если сторона (а это прокурату-ра), будет уверена в том, что Первомайский районный суд нарушил нормы материального или процессуального пра-ва. Это и есть кассация. Хочу отметить, что это знает лю-бой студент юридического факультета.
По логике Городского прокурора Кубанычбека Бейшекеева, прокуратура «сомневается в законности обоснованности реше-ния Первомайского районного суда, и уверены, что оно на се-годняшний день не имеет тогда какой-либо юридической силы?
Обращаю внимание, органы прокуратуры и других заинте-ресованных в деле Омурбека Текебаева лиц. Определение Пер-вомайского районного суда уже вступило в силу 1 июня 2017 года, в течение 10ти дней. И в кассационном порядке, оно ни-как ими обжаловаться не может. Это бред.
Цель тут одна: «устранить все наши процессуальные возможности, для того чтобы Первомайский суд в сроч-ном порядке вынес свой обвинительный приговор в отно-шении Омурбека Текебаева и Дуйшона Чотонова». И этот «цирк» общественность, 8 июня 2017 года увидела. Когда судья Эрнис уулу Айбек создал «плачевный» прецедент, принудив ад-воката Дуйшона Чотонова подать свою жалобу в течение двух часов во время заседания, лишая его, и всех граждан в послед-ствии процессуальных гарантий, обжаловать решения суда в течение 10ти дней». И это, во-вторых.
В заключении хочу обратить внимание представителей вла-сти, что это может в будущем коснуться каждого. И их тоже.