Дело Текебаева. Алексей Модин путается в показаниях

В суде по уголовному делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова начался допрос одного из основных свидетелей обвинения — российского бизнесмена Алексея Модина. Его доставили в суд под усиленной охраной сотрудников ГКНБ.

По словам Алексея Модина, это он посоветовал Текебаеву и Чотонову через посредника Таланта Маматкаримова встретиться с Леонидом Маевским, который заинтересовался приобретением доли в компании «Альфа Телеком».

Алексей Модин сообщил суду, ссылаясь на рассказ Маевского, что Текебаев просит за сделку $1 миллион.

Свидетель Модин признался, что лично он этого разговора не слышал и в нем не участвовал, так как Маевский и Текебаев выходили из ресторана, где сидели и вели переговоры отдельно.

«Маевский, насколько мне известно, в августе 2010 года передал через посредников $300 тысяч в качестве задатка. Деньги я отвозил по просьбе Маевского Маматкаримову. Взял с него расписку. Но куда делись деньги и передал ли их Маматкаримов Текебаеву, я не знаю. На четвертой встрече, которая состоялась в сентябре, было понятно: Текебаев эти деньги получил, так как он не спрашивал про них. Как позже я понял с его слов, Маевский всю сумму передал, но никакой сделки так и не было. В декабре 2010 года в рабочем кабинете Текебаева Маевский стал в ультимативной форме требовать вернуть деньги или завершить сделку по MegaCom. При этом присутствовал тогдашний депутат Омурбек Абдырахманов. Его я тогда увидел в первый раз», — рассказал суду Алексей Модин.

Он также объяснил, где познакомился с Маматкаримовым. По словам Модина, Маматкаримов приходится родственником Дуйшенкулу Чотонову.

Напомним, Талант Маматкаримов скончался.

Омурбек Текебаев заявил в суде, что свидетель Модин путается в показаниях. В том числе в части встречи с Омурбеком Абдырахмановым. На допросе Модин указал, что встретился с ним в мае 2010 года, а сейчас говорит про декабрь.

Текебаева и Чотонова обвиняют в коррупции. Они содержатся в СИЗО ГКНБ с 26 февраля.

27 июня 2017, Бишкек - ИА «24.kg»