А.Шыкмаматов: Вину не признаю, а дело носит политический характер

Сегодня в Бишкекском городском суде продолжается рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Первомайского райсуда по делу лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбета Шыкмаматова. 000250

Напомним, 19 декабря Первомайский районный суд вынес решение по делу лидера фракции "Ата Мекен" Алмамбета Шыкмаматова. Он признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 30 и частью 4 статьи 304 УК КР, и приговорил политика к штрафу в размере 50 тысяч расчетных показателей (5 миллионов сомов).

Шыкмаматов на допросе заявил, что вину не признает, а дело в отношении него носит политический характер, так как состава преступления нет.

По его словам, в 2011 году из бюджета было выделено 4 млн сомов для приобретения аудиторам Счетной палаты КР служебных автомашин.

Останутся ли осужденные Шыкмаматов, Чудинов и Салянова депутатами ЖК? 3
"Аудиторы решили, экономя деньги бюджета, приобрести качественные автомобили. Аудиторы по долгу своей деятельности, как никто другой, знают, как неэффективно тратятся бюджетные деньги на госзакупках, в том числе по приобретению служебных автомашин. Как показывает практика, госорганы часто покупают дорогие и некачественные автомобили для служебного пользования", - заявил он.

В качестве примера подсудимый привел Жогорку Кенеш, который закупил 70 новых, но старой модификации автомашин марки Toyota Camry по $29 тыс. каждая. Через 4 года эксплуатации 70% этих автомашин пришли в негодное состояние.

"Именно поэтому в целях экономии средств аудиторы пришли к выводу закупить автомашины марки Mercedes 2000 и 2001 годов выпуска по рыночным на тот момент ценам. Был объявлен тендер. Победителем была признана компания "Барат Люкс". Аудиторы сами рекомендовали фирме, какую машину купить. То есть аудиторы Иманалиев, Султанкулов, Абдуллаева и Медетов сами проверяли качество автомашин и рекомендовали к покупке. В противном случае фирма-победитель могла поставить изношенные, некачественные, битые автомашины. Другого механизма контроля не было", - объясняет он причины выбора автомобилей Счетной палатой.

Шыкмаматов признал, что этот подход формально является нарушением процедуры госзакупок, поскольку фирма-победитель сама должна была поставить автомашины без рекомендации аудиторов. Но действие аудиторов не является преступлением, поскольку нет ущерба государству и не было корысти.

5 судебных решений, о которых можно сказать: "Это Кыргызстан, детка!" 3
"Это делалось с целью экономии бюджетных средств. Как показало время, такое решение аудиторов было правильным, так как было сэкономлено 700 тыс. сомов, а приобретенные автомашины по сей день обслуживают Счетную палату и находятся в хорошем состоянии. Из-за нарушения процедур ежемесячно отменяются сотни тендеров, но если нет ущерба государству, то нет и преступления. Если бы по каждому отмененному тендеру возбуждались уголовные дела, то это привело бы к полному абсурду", - высказался депутат.

Свое мнение он объяснил примером с Liglass - тендер отменили, но никого не наказали, потому что если нет ущерба, то нет и преступления.

"Но самое главное то, что лично я не участвовал в тендере и не подбирал автомобиль. Не имею никакого отношения к нарушениям процедур тендера. Когда я в Москве сдавал сессию в Академии госуправления при президенте РФ, аудитор Медет Ишенов рекомендовал автомашину моей супруги фирме "БаратЛюкс", и он же на ней ездил потом. Это все установлено на следствии и в суде первой инстанции. И тендерная комиссия из шести человек признала победителем фирму "БаратЛюкс". Я в этой комиссии не участвовал", - напомнил Шыкмаматов подробности дела.

Подсудимый считает, что здесь нет не то что состава преступления, здесь нет события преступления.

"Это очевидно, как дважды два четыре. Если бы я хотел продать автомашину своей жены, я бы продал ее другими способами намного дороже и быстрее. У меня изначально не было цели и желания нажиться таким способом. Это было бы слишком примитивно и глупо", - заключил нардеп.

Алмамбет Шыкмаматов обвиняется в том, что в 2011 году в бытность аудитором Счетной палаты в сговоре с членами тендерной комиссии инициировал включение в тендерную заявку автомашины своей супруги по завышенной стоимости. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностным положением.

Вместе с Шыкмаматовым обвиняемыми по делу проходили еще два человека - бывший аудитор Счетной палаты Жусуп Иманалиев и гражданин Турции Али Юксель.

Прокуроры попросили для Шыкмаматова 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества.

Ссылка: Кактус