Омурбеку Текебаеву необходима срочная медицинская помощь (Обращение)

000114Президенту
Кыргызской Республики
Жээнбекову С.Ш.

Премьер-министру
Кыргызской Республики
Исакову С.Дж.

Торага
Жогорку Кенеша
Кыргызской Республики
Джумабекову Д.А.

Лидерам
парламентских фракций Омуркулову И.Ш (СДПК), Казакбаеву Р.А. (Республика Ата-Журт), Баатырбекову А.Б. (Кыргызстан), Торобаеву Б.Э. (Өнүгүү-Прогресс), Сулайманову А.Т. (Бир Бол), Шыкмаматову А.Н. (Ата Мекен)

Комитетам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Омбудсмену (Акыйкатчы) КР Оторбаеву К.Т.

Председателю ГСИН КР
Жапарову Т.Т.

ОБРАЩЕНИЕ

В ноябре 2017 года Верховный суд оставил в силе решение двух первых инстанций, осудившие экс-спикера Жогорку Кенеша, депутата Жогорку Кенеша шести созывов, действующего члена Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), лидера оппозиционной парламентской фракции «Ата Мекен», председателя политической социалистической партии «Ата Мекен» Текебаева Омурбека Чиркешовича на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, по сфабрикованному обвинению с участием гражданина Российской Федерации Л.Маевского, имеющего конфликт с законом у себя на родине.


Данный процесс рассматривается многими общественными и политическими деятелями, гражданским обществом, международными организациями как политически мотивированный.
Задержание О.Текебаева происходило так, будто он был самым опасным преступником. К его прилету, в аэропорт были стянуты представители Государственного комитета национальной безопасности, сотрудники Министерства внутренних дел, военнослужащие Министерства обороны. Это было показательно-устрашающее мероприятие для тех, кто в дальнейшем посмеет критиковать действующую власть за бездарное управление страной и раскрывать коррупционные схемы, затрагивающие национальные богатства.
Надо отметить, что во время непримиримой борьбы О.Текебаева с семейно-клановым управлением бакиевского режима в период с 2005-2010 годы, во время вылета из страны на международную конференцию ему в чемодан, по поручению брата президента Ж.Бакиева, подложили наркотики в надежде, что его арестуют и посадят в тюрьму.
Однако суд Польши, где был задержан оппозиционный деятель О.Текебаев, тщательно и всесторонне изучив абсурдность обстоятельства дела, отпустил его через три дня.
Задержание О.Текебаева в феврале 2017 года является такой же нелепостью, но уже с другим инструментом запугивания и устранения его от общественно-политической жизни. Кроме того, как кандидат в Президенты КР на выборах 2017 года, он был неудобен предыдущей власти.


За все время заключения и судебных процессов на лидера парламентской фракции «Ата Мекен» О.Текебаева со стороны обвинения, поддерживаемого административными и пропагандистскими ресурсами, не был соблюдён один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, как презумпция невиновности. Это не говоря уже о бесконечных нарушениях Конституции Кыргызской Республики и уголовно-процессуального законодательства. Участники судебных процессов были свидетелями морального давления на О.Текебаева, как со стороны силовых структур, так и со стороны судей всех инстанций.


Можно смело говорить о произволе судебной системы, искусственном создании нестерпимых условий для всех участников процессов: проведение судов в вечернее и ночное время, игнорирование прав адвокатов (не давали перерыв на кормление грудного ребенка), запрет на видеосъёмку, лишение подсудимого последнего слова.
В свете всех этих обстоятельств, О.Текебаев испытал огромное морально-психологическое давление, что сказалось негативно на состоянии его здоровья.
Учитывая то, что О.Текебаев незадолго до ареста, прошел специализированное медицинское обследование и получил полный курс лечения с диагнозом обострения гипертонии и заболевания сердца, можно судить о серьезности состояния его здоровья сегодня.


Следствием усугубления болезни может служить то обстоятельство, что со стороны руководства исправительной колонии №47 не созданы условия для качественного медицинского обслуживания. Уже в течение последних двух недель О.Текебаева не допускают к прогулке на свежем воздухе, штатом местных врачей осуществляется недостаточно квалифицированное и неполное обследование, не обеспечивается своевременная выписка и прием лекарственных средств, а также не проводится необходимое наблюдение за изменениями общего состояния здоровья вследствие приема лекарств.


Установление круглосуточного видеонаблюдения в помещении содержания без личного согласия заключенного, является свидетельством особо пристального внимания и постоянной слежки в отношении к личности О.Текебаева с формированием невыносимого морально-психологического климата. Такие стрессовые условия, унижающие достоинство личности могут в любой момент спровоцировать гипертонический криз.


Несмотря на то, что комиссия Министерства здравоохранения признала перечень имеющихся сложных заболеваний у О.Текебаева, его не направляют в специализированные медицинские учреждения для качественного обследования и лечения. В настоящее время он остается в ИК №47, где нет необходимого оборудования и специализированной медицинской помощи.
Необходимо отметить, что за состоянием здоровья и условиями содержания О.Текебаева внимательно следят международные демократические организации и ООН, членом которого является Кыргызская Республика, подписавшая Международный пакт о гражданских и политических правах, основанный на Всеобщей декларации прав человека.


Мы, политические и общественные деятели Кыргызской Республики, в связи с реальной угрозой подрыва здоровья видного государственного и политического деятеля, внесшего огромный вклад в развитие демократии и суверенитета Кыргызской Республики, основателя Конституции 2010 года и парламентской системы в стране, экс-депутата парламента и лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Текебаева Омурбек Чиркешовича, требуем срочного допуска его к квалифицированным врачам, проведения всестороннего обследования и профессионального лечения вне тюрьмы, а также создания Комиссии с широким участием депутатов Жогорку Кенеша, Омбудсмена (Акыйкатчы), Национального центра по предупреждению пыток, представителей министерств, ведомств, общественных и международных организаций с целью выявления и устранения имеющихся нарушений в ИК №47, где содержится О.Текебаев.


Мы обращаемся с призывом к Президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Шариповичу Жеенбекову, Торага Дастану Артисбековичу Джумабекову, лидерам фракций Жогорку Кенеша взять под личный контроль вопросы соблюдения законности условия содержания и оказания качественной и своевременной медицинской помощи О.Текебаеву.
Мы требуем принять срочные меры по незамедлительному проведению комплексного медицинского обследования О.Текебаева в составе широкой комиссии на базе Национального центра кардиологии и терапии, оснащенного современным медицинским оборудованием, как ангиография сосудов, ЭЭГ-электроэнцефалограмма и др.