«Ата Мекен»: Партия надеялась на реальную смену политики в стране

00128Заявление
Политического совета партии «Ата Мекен» по отказу
Генеральной прокуратуры о пересмотре дела
Омурбека Текебаева

12 июня 2018 года, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, в лице заместителя Генерального прокурора – Дж.Джаманбаевой и других нижестоящих прокуроров, отказала защите Омурбека Текебаева и Дуйшона Чотонова в возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

Политический совет партии «Ата Мекен» заявляет следующее.

Политическая партия «Ата Мекен», в том числе и лидер партии – Омурбек Текебаев и Дуйшон Чотонов, надеясь на реальную смену политики в стране, обратилась через свою защиту, в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики о пересмотре их дела.
Были представлены пять неопровержимых доказательств (вновь открывшихся обстоятельств) о несправедливом и незаконном их обвинении судами.

Мы считаем, что данные действия главного надзорного органа противоречат положениям Конституции Кыргызской Республики, где говорится, что каждый гражданин имеет право на судебную защиту. Кроме того, отказ в рассмотрении дел в связи с вновь открывшимися обстоятельствами идёт вразрез с заявлением президента на Совете безопасности в феврале 2018 года, о том, что суды в Кыргызстане все больше и больше теряют доверие со стороны граждан и необходимо это доверие возвращать.

Удручает тот факт, что Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, вместо того, чтобы наконец-то реально привлечь к ответственности Леонида Маевского, Алексея Модина и организаторов этого преступления, а также судей и должностных лиц, намеренно скрывших все доказательства о надуманности этого преступления, независимо от прихода новой власти, пытается продолжить путь тех, кто был крайне заинтересован в заточении политических оппонентов.

До принятия такого решения, на Генеральную прокуратуру с ее новым руководством, у всех кыргызстанцев имелась большая надежда и вера на прочную защиту их конституционных прав, верховенство закона, честность и справедливость судов, обеспечение законности со стороны органов прокуратуры.

Политическая партия «Ата Мекен» выражая свое недоумение, официально заявляет, что открыто объявив борьбу против правового и иного беспредела, во главе которой стоял сам Алмазбек Атамбаев, партия «Ата Мекен» все эти годы добивалась законности и стояла на страже справедливости. И только по этой причине Омурбек Текебаев сейчас незаконно находится в местах лишения свободы.

А ведь именно Омурбек Текебаев один из тех немногих, кто стоял у истоков преобразования и внедрения демократических процессов независимого Кыргызстана.
Будучи депутатом Жогорку Кенеша шести созывов, он всю свою политическую деятельность посвятил борьбе за укрепление законности, за верховенство права.

Становясь угрозой беспределу власти, он часто становился жертвой политических провокаций («Матрешка», «Оружие гейт», «Белиз гейт» и «Маевкий гейт»).

Вызывает огромное сожаление, что Генеральная прокуратура вовлекаясь в политику продолжает порочную практику, становясь на защиту беспредела.

Заявляем, что мы будем решительно бороться за справедливые и законные решения органов прокуратуры и судебной власти. За свободу Омурбека Текебаева, Дуйшона Чотонова и тех, кто был незаконно осужден.

Мы также требуем рассмотреть в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики вопрос о профессиональной пригодности – Дж. Джаманбаевой в должности заместителя Генерального прокурора Кыргызской Республики, а также лиц допустивших нарушения прав Текебаева и Чотонова.