Политическая партия "Ата Мекен"

Текебаев не пойдет на выборы. Мнения о том, что это значит

В Бишкеке состоялся съезд социалистической партии «Ата Мекен». В рамках мероприятия, прошедшего, 17 августа, лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сделал заявление о том, что он сам, Дуйшонкул Чотонов и Асия Сасыкбаева – не будут выдвигать свои кандидатуры на предстоящие выборы.

Изменится ли позиция «Ата Мекен» на политической арене?

Политолог Бакыт Бекетаев

Он считает, что Омурбек Текебаев принял правильное решение.

«Текебаев сделал правильный шаг. Если он еще признает, что Конституция была ошибочная, то мы политологи дадим еще большую оценку, потому что сильный человек признает свои ошибки», — сказал он.

По его словам, кандидаты в «Ата-Мекен» сильные и решение Омурбека Текебаева не ухудшит позицию партии.

«Рыскелди Момбеков — это любимец народа. Жанар Акаев — хороший оратор. Но я считаю, что Жанар Акаеву и Рыскелди Момбеку необходимо вернуться к реализму. Если они продолжат летать в облаках и будут обещать нам Сингапур или Швейцарию, то получат только лайки в социальных сетях, а не галочки в бюллетенях. Хочу отметить, что положительный рейтинг партии придает то, что Темир Сариев покинул партию. Он не может быть в партии «Ата-Мекен». У них не совпадают идеологические взгляды», — отметил эксперт.

Бывший генеральный прокурор Аида Салянова

Она считает, что Омурбек Текебаев принял верное решение.

«За пять лет сознание людей значительно выросло, они увидели хорошее и плохое, а недавняя пандемия как никогда ранее сформировала взгляды. Ознакомившись с идеями партии «Ата Мекен» и увидев кандидатов, у меня появилась большая надежда», — сказала она.

Деятель культуры, депутат Садык Шер-Нияз

Депутат считает, что Омурбек Текебаев всегда будет необходим партии.

«У меня двоякое мнение по поводу того, что Омурбек Чиркешович решил не идти на выборы. Его участие было целесообразно, поскольку он опытный политик, профессионал и юрист. Он имел полное право принять участие в выборах и могу вас заверить, мандат ему был бы обеспечен. С другой стороны, он открывает дорогу молодым людям и дает возможность новому поколению. Однако это не значит, что Текебаев полностью ушел из политики, он нужен партии и всегда будет с атамекеновцами», — сказал Садык Шер-Нияз.

Общественный деятель Туголбай Казаков

«Такого никогда не было на политической арене. Омурбек Чиркешович — состоявшийся политик. Я считаю, что он сделал правильный шаг. У наших политиков есть плохая привычка – сидеть сложа руки, пока их не вытеснят. У нас не было партийных лидеров, которые уступали свое место молодежи. Это, можно сказать, исторический шаг», — считает Казаков.

Экс-спикер Жогорку Кенеша, профессор Зайнидин Курманов

Онуверен, что «Ата Мекен» и Текебаев это что-то не разрывное.

«Рассматривать их друг без друга нельзя. Решение Омурбека Текебаева расстраивает, потому что он сильный, политик, харизматичный, раскрученный. К тому же он представитель оппозиционной партии, поэтому потеря такого политика для Кыргызстана — это роскошь. С другой стороны — время диктует, что пора уступать место молодым, перспективным, креативным людям. В этом плане он поступил очень мудро, он уступил дорогу молодым. Это привлечет внимание людей. За партию так и будут голосовать, поэтому Омурбек Текебаев вряд ли потеряет голоса. Его пример – для всех наука. Особенно к тем политикам, которые хотят вернуться. Среди кандидатов наконец-то ученые, политологи», — отметил Курманов.

Напомним, что выборы депутатов в Жорку Кенеш пройдут 4 октября 2020 года. Вчера, 17 августа, партия «Ата Мекен» определила предварительный список кандидатов. Возглавил список Жанар Акаев.

Источник: Kaktus.Media
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости